‘Berlaarse vlaai’ (pudding de Berlare)

‘Berlaarse vlaai’ (pudding de Berlare)

Conseil de cuisine

Placez un bol d’eau dans le four, afin que la préparation ne forme pas de croûte dans le fond.

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Séparez le blanc des jaunes d’oeufs. Mettez les blancs dans un récipient fermé et réservez-les au frigo jusqu’au lendemain.

  2. Emiettez les biscottes au-dessus d’un saladier. Hachez les rochers et ajoutez-les. Déchirez le pain d’épices et les pains hamburgers en petits morceaux et ajoutez-les également.

  3. Saupoudrez de sucre candi, sel, muscade et cannelle. Arrosez de lait.

  4. Incorporez les jaunes d’oeufs et le sirop candi, mélangez et couvrez le plat.

  5. Laissez macérer 1 nuit.

  6. Le jour suivant

    Préchauffez le four à 200°C.

  7. Mixez le mélange pour obtenir une pâte lisse.

  8. Fouettez le blanc d’oeuf en neige mi-ferme avec une pincée de sel. Incorporez-le dans la pâte à la spatule.

  9. Graissez le plat avec la margarine et renversez-y la pâte.

  10. Faites cuire 1 h au milieu du four à 200°C. Placez un récipient d’eau dans le four pour empêcher la formation d’une croûte.

  11. Poursuivez la cuisson 1 h à 1,5 h à 100°C.

  12. Piquez une aiguille dans le gâteau pour vérifier la cuisson. Si elle ressort propre, c’est prêt.