Biscuit au chocolat classique

Allergènes

des noisettes. Peut contenir d'autres allergènes.

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Recouvrez le fond et les bords du moule d’une couche de papier cuisson. Préchauffez le four à 180°C.

  2. Utilisez des oeufs à température ambiante. (Vous les battrez plus facilement que des oeufs qui sortent du frigo). Séparez les oeufs et battez les blancs en neige ferme avec 90 g de sucre.

  3. Battez les jaunes d’oeufs restants avec le sucre restant dans un bol au bain-marie. En travaillant et en chauffant légèrement le mélange, il va devenir d’une belle couleur jaune pâle et la consistance deviendra plus épaisse. La mousse est prête quand vous pouvez former un 8 avec le fouet et que le début disparaît au moment où vous formez la dernière boucle. Entre-temps, laissez le beurre fondre et prendre la température ambiante.

  4. Tamisez ensemble le cacao et la farine. Mélangez la moitié du mélange farine et cacao avec les jaunes d’oeufs en mousse. Remuez jusqu’à obtention d’un appareil homogène. Ajoutez ± ½ du blanc d’oeuf en neige ferme que vous incorporez prudemment à l’aide d’une spatule. Ajoutez ensuite le reste de la farine et le reste de blanc d’oeuf.

  5. Versez la pâte dans le moule et tapez deux ou trois petits coups avec le moule sur le plan de travail pour vous assurer que la pâte s’est bien répartie dans le moule.

  6. Placez le moule dans le four préchauffé et faites cuire le biscuit ± 40 à 50 minutes. Vérifiez avec une pique si le biscuit est cuit; elle doit sortir propre, la pâte ne doit plus y accrocher.

  7. Sortez le biscuit du four et laissez-le refroidir complètement sur une grille à gâteaux. Enlevez le papier cuisson pour que les côtés puissent refroidir aussi.

  8. Crème au beurre au chocolat rapide : travaillez le beurre en crème. Ajoutez petit à petit le sucre impalpable tamisé. Faites fondre le chocolat et laissez refroidir un moment. Ajoutez le chocolat tiède à la crème au beurre.

  9. Découpez le biscuit en deux en longueur. Répartissez la crème au beurre sur la partie inférieure du gâteau. Posez le haut du biscuit sur la crème au beurre.

  10. Sauce au chocolat : mettez un petit poêlon sur le feu et versez-y l’eau et le sucre. Portez ce mélange à ébullition jusqu’à l’apparition d’un sirop clair. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre dans le sirop. Remuez sans cesse au fouet, jusqu’à ce que la sauce devienne brillante. Incorporez enfin une noisette de beurre froid dans la sauce.

  11. Versez la sauce au chocolat sur le biscuit.