Carbonades, frites fraîches & mayonnaise maison

Carbonades, frites fraîches & mayonnaise maison

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Pelez les oignons et émincez-les finement.

  2. Faites fondre une noix de beurre dans une grande cocotte. Faites-y revenir les oignons émincés sur feu modéré, ne les laissez pas brunir.

  3. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle et faites-y revenir les morceaux de viande de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient colorés. Assaisonnez de poivre du moulin et de sel.

  4. Ajoutez la viande aux oignons. Aspergez de bière, ajoutez les feuilles de laurier et le thym. Tartinez généreusement la tranche de pain de moutarde. Placez le pain, partie tartinée en-dessous, dans la cocotte.

  5. Laissez mijoter les carbonades à feu doux. Faites un peu réduire le liquide avant de couvrir la cocotte. Mélangez régulièrement. Faites mijoter pendant 1 h 30 à 2 h 30 jusqu’à ce que la viande soit cuite.

  6. Aspergez la viande d’un filet de vinaigre et mélangez bien.

  7. Goûtez et relevez l’assaisonnement si nécessaire.

  8. Frites : pelez les pommes de terre et coupez-les en grosses frites de même taille. Attention : ne les lavez pas, car l’eau élimine l’amidon.

  9. Préchauffez la graisse de friture à 140°C. Plongez-y les frites une première fois, sans les laisser colorer. Hors de la friteuse, laissez-les refroidir sur du papier essuie-tout.

  10. Faites chauffer la graisse à 180°C. Repassez-y les frites jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.

  11. Versez les frites dans un saladier et faites-les égoutter sur du papier essuie-tout. Salez selon vos goûts.

  12. Mayonnaise : versez 2 jaunes d'oeuf dans un gobelet haut et étroit.

  13. Ajoutez la moutarde, le poivre, le sel, le vinaigre et l’huile.

  14. Placez le mixer tout au fond du gobelet et relevez-le doucement tout en mixant. Faites des mouvements circulaires jusqu’à ce que la mayonnaise soit suffisamment épaisse.

  15. Goûtez si la mayonnaise est suffisamment épicée. Relevez si nécessaire avec du poivre et du sel.

  16. Servez les carbonades avec les frites fraîches, la mayonnaise maison et une salade de chicons.