Céleri au gratin et purée

Céleri au gratin et purée

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Eliminez la base du céleri, détachez les branches et épluchez-les légèrement au couteau économe, afin d’éliminer les fils. Coupez les branches de céleri en 3 tronçons égaux.

  2. Faites fondre 20 g de beurre dans une casserole. Plongez le céleri dans le beurre fondu. Assaisonnez de poivre noir et de sel. Arrosez avec le bouillon de poulet.

  3. Portez à ébullition, ajoutez le bouquet garni, couvrez et faites cuire doucement pendant 15 min.

  4. Repêchez le bouquet garni et réservez le liquide de cuisson.

  5. Enroulez chaque fois 3 bouts de céleri dans une tranche de jambon et disposez-les dans un plat à gratin beurré.

  6. Préchauffez le four à 200°C.

  7. Sauce au fromage : retirez les croûtes et râpez le Charlatan Rouge.

  8. Faites fondre 25 g de beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et faites sécher le tout en remuant au fouet. Arrosez tout doucement, et en remuant sans cesse, de 500 ml de lait et du liquide de cuisson réservé. Portez à ébullition en remuant et faites cuire doucement pendant 5 min.

  9. Retirez la casserole du feu et incorporez 250 g de Charlatan Rouge en remuant jusqu’à ce que le fromage ait fondu. Assaisonnez de poivre noir, sel et muscade.

  10. Nappez les roulades de jambon avec la sauce et saupoudrez du reste de Charlatan Rouge râpé.

  11. Enfournez pendant 30 min. En fin de cuisson, passez le plat sous le gril, pour une belle croûte gratinée et croustillante.

  12. Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans de l’eau salée.

  13. Ciselez le persil.

  14. Egouttez les pommes de terre quand elles sont cuites et faites-les sécher sur le feu.

  15. Ajoutez 150 ml de lait et 25 g de beurre et écrasez en purée.

  16. Ajoutez le persil et assaisonnez de poivre noir, sel et muscade.

  17. Servez le céleri au gratin avec la purée.