Chicons au gratin et purée

Chicons au gratin et purée

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Rincez les chicons. A l’aide d’un couteau pointu, éliminez le cône amer à la base de chaque chicon.

  2. Faites fondre 20 g de beurre dans une casserole. Faites-y revenir les chicons, assaisonnez de poivre noir, sel et muscade et mouillez avec le bouillon de poulet. Ajoutez le thym et le laurier, couvrez et faites étuver 10 min.

  3. Repêchez les épices et réservez le liquide de cuisson.

  4. Enroulez chaque chicon dans une tranche de jambon et disposez-les côte à côte dans un plat à four graissé.

  5. Préchauffez le four à 200°C.

  6. Béchamel : faites fondre 25 g de beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et faites sécher sur le feu en mélangeant au fouet. Mouillez progressivement, en remuant, avec 500 ml de lait ainsi que le liquide de cuisson réservé. Portez à ébullition en mélangeant et faites cuire pendant 5 min.

  7. Retirez du feu et incorporez le fromage râpé (mix spaghettis). Remuez jusqu’à ce qu’il ait fondu. Assaisonnez de poivre noir, sel et muscade.

  8. Nappez les chicons au jambon de sauce béchamel et saupoudrez avec le reste de fromage râpé.

  9. Enfournez pendant 30 min.

  10. En fin de cuisson, placez le plat quelques min sous le gril pour une belle croûte dorée.

  11. Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans de l’eau salée.

  12. Egouttez les pommes de terre et faites-les sécher sur le feu.

  13. Ajoutez 150 ml de lait et 25 g de beurre et écrasez le tout en purée fine.

  14. Assaisonnez de poivre noir, sel et muscade.

  15. Servez les chicons au gratin accompagnés de purée.