Chicons braisés et rôti à la sauce au gorgonzola

Chicons braisés et rôti à la sauce au gorgonzola

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Préchauffez le four à 180°C.

  2. Faites chauffer une noisette de beurre clarifié dans une poêle en inox. Faites-y colorer le rôti de toutes parts jusqu’à la formation d’une petite croûte. Assaisonnez d’épices pour carbonnades.

  3. Placez le rôti dans un plat allant au four et arrosez-le de graisse de cuisson. Enfournez 20 à 25 min. Après cuisson, sortez le rôti du four, couvrez-le de papier aluminium et laissez-le reposer 10 min avant de servir.

  4. Déglacez la poêle de la viande avec le bouillon de boeuf et détachez les sucs de cuisson. Ajoutez la crème et laissez réduire à l’épaisseur de sauce désirée. Incorporez le gorgonzola et assaisonnez de poivre noir et d’un peu de sel.

  5. Épluchez les pommes de terre et faitesles cuire dans de l’eau légèrement salée.

  6. Détachez les feuilles de salade de blé.

  7. Égouttez les pommes de terre et faitesles sécher sur le feu.

  8. Ajoutez le lait, 50 g de beurre et ½ de la salade de blé et écrasez le tout en purée. Assaisonnez de poivre noir, sel et muscade.

  9. Coupez les extrémités des chicons.

  10. Faites chauffer un peu de beurre dans un faitout. Ajoutez les chicons, mouillez avec 100 ml d’eau et le jus d’¼ citron. Assaisonnez de poivre noir, sel et muscade. Couvrez et faites cuire pendant 12 min. Ôtez le couvercle et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que tout le liquide ait disparu et que les chicons soient dorés.

  11. Servez la purée à la salade de blé avec quelques beaux chicons. Découpez le rôti en tranches fines et ajoutez-les. Nappez de sauce au gorgonzola et décorez de ciboulette ciselée et du reste de salade de blé.