Couronne de Noël

Allergènes

Oeufs , des noisettes et dioxyde de soufre et sulfites. Peut contenir d'autres allergènes.

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Pâte : délayez la levure avec 100 g de sucre dans l’eau tiède et laissez reposer 10 min.

  2. Au robot, pétrissez la farine avec les oeufs et la levure délayée.

  3. Incorporez le beurre cuillérée par cuillérée et terminez en ajoutant le sel.

  4. Pétrissez 5 min pour obtenir une pâte élastique.

  5. Graissez un saladier avec l’huile de tournesol et posez-y la pâte. Enduisez-la également d’huile et recouvrez de film alimentaire.

  6. Réservez 1 nuit au frigo.

  7. Le lendemain : divisez la pâte en 2 parts égales. Travaillez la première tandis que l’autre repose encore au frigo jusqu’à l’emploi.

  8. Sur le plan de travail fariné, abaissez la pâte en un rectangle de ± 35 x 40 cm.

  9. Tartinez la surface de 100 g de confiture de groseille, en restant à 4 cm du bord.

  10. Enroulez la pâte en partant du côté le plus long.

  11. Placez la pâte sur du papier cuisson. À l’aide d’une roulette pour découper les pizzas, coupez-la en deux morceaux allongés.

  12. Tressez-les ensemble en formant une couronne et fixez les deux extrémités.

  13. Répétez les étapes 8 à 12 avec la 2ème portion de pâte.

  14. Préchauffez le four à 180°C.

  15. Faites cuire les couronnes 30 min au four chaud.

  16. Après cuisson, badigeonnez-les avec 50 ml de sirop.

  17. Finition : faites dorer les amandes effilées dans une poêle sans matière grasse, en remuant.

  18. Sur feu modéré, faites chauffer l’amaretto avec 50 g de sucre jusqu’à ce que celui-ci fonde.

  19. Ajoutez les amandes et remuez jusqu’à ce que la masse soit sèche.

  20. Retirez du feu et laissez refroidir.

  21. Décorez les couronnes d’airelles séchées et amandes effilées sucrées.