Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Caramel

    Mettez 150 g de sucre et l’eau sur le feu et laissez caraméliser.

  2. Faites chauffer la crème avec 115 g de beurre et versez ce mélange dans le caramel quand il a la bonne couleur dorée. Lissez et incorporez éventuellement un peu de gros sel. Réservez dans un pot peu profond.

  3. Donuts

    Mélangez la farine avec 30 g de sucre et le sel.

  4. Mélangez la levure avec le lait tiède à température ambiante. Ajoutez dans la farine et pétrissez pour former une pâte souple. Incorporez l’oeuf et 25 g de beurre mou et pétrissez encore. Quand la pâte est souple, laissez-la reposer 1 à 2 h.

  5. Abaissez la pâte à une épaisseur de ± 1 cm. Découpez-y des disques à l’emporte-pièce, puis formez-y des trous à l’aide de l’emporte-pièce plus petit. Disposez-les sur une plaque garnie de papier cuisson et laissez lever 30 min.

  6. Faites cuire les donuts à la friture à 180°C en les retournant à mi-cuisson. Laissez refroidir quelques instants.

  7. Plongez les donuts tièdes dans le caramel au beurre. Décorez-les de coco râpée, granulés, noisettes… au choix.