Filet pur, pommade de chou-fleur, pommes de terre rissolées, tomates cerise et carottes

Filet pur, pommade de chou-fleur, pommes de terre rissolées, tomates cerise et carottes

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Sauce : épluchez les échalotes et l’oignon et coupez-les en gros morceaux. Faites fondre une noisette de beurre et faites-y revenir l’oignon et l’échalote. Pelez la gousse d’ail et émincez-la. Ajoutez aux échalotes, ainsi que le laurier et le thym.

  2. Ajoutez le vin rouge et le fond de veau. Ajoutez le confit d’oignon.

  3. Faites cuire et réduire aux trois-quarts.

  4. Épluchez les pommes de terre et découpez-les en morceaux égaux de 2 cm sur 4 cm. Faites cuire les pommes de terre pendant 15 à 20 minutes. Égouttez-les.

  5. Pommade de chou-fleur : nettoyez le chou-fleur et détaillez-le en bouquets. Faites-les cuire et égouttez-les. Remettez-les dans la casserole et ajoutez le chocolat blanc, une noisette de beurre et la crème. Assaisonnez de poivre et sel. Mixez pour obtenir un appareil lisse. Goûtez et rectifiez éventuellement le poivre et le sel. Réservez au chaud.

  6. Pelez les carottes et découpez-les en morceaux de 3 à 4 cm. Faites-les cuire et égouttez-les. Faites-les ensuite revenir dans une noisette de beurre.

  7. Faites fondre un peu de beurre et un peu d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive. Faites-y rissoler et dorer les pommes de terre de toutes parts.

  8. Placez les tomates cerise dans un petit plat allant au four et arrosez-les d’un peu de crème de vinaigre balsamique. Mettez au four à 120°C pendant 5 minutes environ.

  9. Assaisonnez la viande de poivre et sel. Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle et faites-y cuire la viande des deux côtés pendant 3 minutes environ. Sortez la viande de la poêle et laissez-la reposer un moment, enveloppée de papier aluminium. Découpez-la ensuite en tranches fines.

  10. Versez la sauce réduite dans un chinois. Remettez-la dans la casserole et terminez-la avec une noisette de beurre. (*)

  11. Dressez la pommade de chou-fleur au centre de l’assiette et étendez-la légèrement. Dressez les tranches de viande par-dessus. Ajoutez les pommes de terre, carottes et tomates cerise tout autour.

  12. Terminez avec un peu de cressonnette et nappez de sauce.

  13. (*) Si la sauce n’est pas assez épaisse, vous pouvez la lier avec un peu de maïzena.