Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Mélangez la poudre d’amandes avec le beurre, le sucre, l’extrait d’amande et une pincée de sel. Ajoutez 2 oeufs et fouettez pour obtenir une masse lisse.

  2. Disposez une pâte feuilletée (Ø 26 cm) sur une plaque garnie de papier cuisson et répartissez la préparation de frangipane par-dessus en restant à 2 cm du bord. Humectez celui-ci avec un peu d’eau.

  3. Enfoncez la fève, amande ou figurine dans la farce.

  4. Recouvrez d’une deuxième pâte feuilletée de 26 cm et pressez les bords ensemble pour les sceller.

  5. À l’aide du dos d’un couteau, enfoncez légèrement le bord vers l’intérieur tous les 2 cm.

  6. Préchauffez le four à 200°C.

  7. Battez le jaune d’oeuf avec un petit filet de lait. Badigeonnez-en la tarte.

  8. À l’aide d’un couteau pointu, dessinez de légers sillons du centre vers l’extérieur de la tarte. Faites un trou au centre afin que la vapeur puisse s’échapper.

  9. Faites cuire 15 min au four chaud.

  10. Diminuez la température à 175°C et poursuivez la cuisson 20 à 25 min.

  11. Servez avec la couronne dorée.