Gratin de haché au brocoli et chou-fleur

Gratin de haché au brocoli et chou-fleur

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale. Faites-les cuire dans de l’eau salée.

  2. Nettoyez le chou-fleur et le brocoli. Coupez-les en bouquets et faites-les cuire à la vapeur.

  3. Faites cuire la viande hachée dans une poêle avec un peu de beurre en la détachant à la fourchette.

  4. Egouttez les pommes de terre et écrasez-les en purée fine au passevite. Assaisonnez de poivre, sel et muscade. Terminez par du lait et un oeuf et mélangez la purée.

  5. Sauce au fromage : préparez un roux avec 100 g de beurre et 2 c à s de farine. Faites-les cuire dans une casserole en remuant et laissez sécher. Arrosez de lait et faites cuire en mélangeant constamment au fouet, jusqu’à ce que la sauce commence à bouillonner et épaissir, pour former une béchamel. Assaisonnez de poivre et sel. Faites épaissir la sauce et incorporez la moitié du sachet de fromage râpé. Mélangez.

  6. Préchauffez le four à 200°C.

  7. Dressez une couche épaisse de purée dans le fond du plat.

  8. Recouvrez d’une couche de viande hachée.

  9. Disposez les bouquets de brocoli et chou-fleur sur la viande. Nappez de sauce au fromage.

  10. Saupoudrez avec le reste du fromage et un peu de chapelure.

  11. Enfournez le plat et faites-le chauffer 10 à 15 min jusqu’à ce que le fromage ait formé une belle croûte.