Linguine aux scampis, fenouil, tomates cerise et sauce à la crème

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Laissez dégeler les scampis. Nettoyez et déveinez-les.

  2. Placez une sauteuse sur feu moyen et versez-y un filet d’huile d’olive. Quand l’huile est chaude, faites-y cuire brièvement les scampis des deux côtés. Assaisonnez de poivre et sel. Retirez les scampis de la poêle quand ils ont formé une petite croûte. Ils ne doivent pas encore être entièrement cuits.

  3. Pelez les échalotes et découpez-les en fine julienne. Nettoyez le fenouil, éliminez la partie dure dans le bas et découpez-le ensuite en lanières fines.

  4. Faites chauffer un filet d’huile dans la sauteuse et faites-y revenir l’échalote et le fenouil pendant 5 minutes environ. Remuez régulièrement.

  5. Coupez le piment chili en deux et épépinez-le. Découpez la chair en tout petits morceaux. Ajoutez le chili aux légumes et prolongez la cuisson. Baissez le feu.

  6. Coupez les tomates cerise en deux.

  7. Faites cuire les pâtes al dente dans de l’eau salée bouillante pendant 7 minutes. Égouttez-les et réservez un peu d’eau de cuisson.

  8. Ajoutez les tomates cerise et les scampis dans la casserole de légumes. Ajoutez les pâtes et mélangez délicatement.

  9. Ajoutez maintenant un peu d’eau de cuisson ainsi que la crème dans les pâtes et mélangez. Faites chauffer le tout.

  10. Rincez le citron et râpez-en un peu de zeste. Parsemez le zeste sur les pâtes. Pressez quelques gouttes de citron dans la préparation.

  11. Mélangez le tout, goûtez et rectifiez si nécessaire avec du poivre et du sel.

  12. Servez les pâtes dans des assiettes creuses.