Poulet Challans au four

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Pelez les oignons et les gousses d’ail. Epluchez les carottes et nettoyez les branches de céleri. Emincez l’ail et les oignons. Coupez les carottes et le céleri en dés.

  2. Placez le poulet (entier ou coupé en morceaux) dans un saladier et versez-y la bière. Ajoutez les légumes à la marinade.

  3. Assaisonnez de poivre et sel. Ajoutez le thym, le laurier, les clous de girofle et la cannelle en poudre.

  4. Couvrez le plat et laissez mariner pendant 2 heures, sans mettre au frigo. Retournez le poulet au moins 1x.

  5. Epluchez entre-temps les petits oignons. Faites-les d’abord blanchir rapidement, ils seront plus faciles à éplucher.

  6. Nettoyez les champignons et coupez-les en 2 ou 4, en fonction de leur taille.

  7. Sortez le poulet de la marinade et égouttez-le.

  8. Enlevez les clous de girofle de la marinade et jetez-les.

  9. Versez la marinade dans un chinois et récupérez séparément les légumes et la bière.

  10. Faites fondre une noix de beurre dans la cocotte, à feu doux.

  11. Déposez le poulet dans la cocotte et faites-le colorer de toutes parts pendant ± 10 minutes.

  12. Préchauffez le four à 160°C.

  13. Ajoutez les légumes marinés, les champignons et les petits oignons. Laissez mijoter 5 minutes.

  14. Ajoutez la bière. Couvrez la cocotte et placez-la dans le four chaud pendant ± 1 heure 30 minutes.

  15. Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre grenaille dans de l’eau salée avec une branche de thym.

  16. Vérifiez si le poulet est cuit. Sortez-le de la cocotte.

  17. Passez la sauce au chinois pour enlever les légumes. Montez la sauce avec des petits morceaux de beurre froid, remettez-y les légumes et laissez mijoter encore 1 minute.

  18. Disposez le poulet dans le plat avec les légumes et la sauce.

  19. Servez avec les pommes de terre nature.