Rigatoni gratinés

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Coupez les aubergines en tranches d’1cm de large et 5 cm de long. Évidez-les, enlevez la pulpe et les graines.

  2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole. Faites-y dorer et croustiller les tranches d’aubergine pendant ± 5 minutes. Mélangez régulièrement.

  3. Sortez les aubergines de l’huile et laissez-les égoutter sur du papier essuie-tout. Saupoudrez-les de sel.

  4. Épluchez les gousses d’ail et coupez-les en deux. Faites-les revenir brièvement dans de l’huile qui a servi à la cuisson des aubergines.

  5. Versez-y les cubes de tomates, les tomates-cerises et les feuilles de basilic. Laissez

  6. mijoter encore pendant 10 minutes. Mélangez régulièrement.

  7. Ajoutez les aubergines à la sauce et laissez mijoter encore pendant 5 minutes. Salez et poivrez. Réservez.

  8. Faites cuire les pâtes, mais 1 minute en moins que le temps conseillé sur l’emballage.

  9. Faites égoutter les pâtes et remettez-les dans la casserole.

  10. Râpez le Parmesan.

  11. Mettez la casserole sur petit feu. Versez sur les pâtes la sauce aux aubergines et la moitié du Parmesan râpé. Faites cuire brièvement tout en remuant pour que les saveurs se mélangent.

  12. Versez les pâtes avec la sauce dans un plat à four. Parsemezles du restant de Parmesan râpé.

  13. Enfournez le plat pendant 10 minutes sous un gril moyennement chaud jusqu’à obtention d’une croûte bien gratinée.