Rosbif, Hasselback de pommes de terre Franceline et minilégumes grillés

Rosbif, Hasselback de pommes de terre Franceline et minilégumes grillés

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Sortez la viande du frigo pour qu’elle soit à température ambiante.

  2. Préchauffez le four à 180°C.

  3. Rincez les pommes de terre.

  4. Placez 2 cuillères en bois sur le plan de travail le long d’une pomme de terre.

  5. Incisez la pomme de terre tous les 3 mm à l’aide d’un couteau tranchant, jusqu’à ce que la lame touche le manche des cuillères en bois.

  6. Disposez les pommes de terre dans une lèchefrite et arrosez d’huile d’olive. Assaisonnez de poivre, sel et herbes de Provence.

  7. Enfournez pendant 45 min.

  8. Après 30 min, ajoutez les minilégumes arrosés d’huile d’olive et assaisonnés de poivre et sel.

  9. Epluchez les échalotes, coupez-les en deux dans la longueur et ensuite en lamelles.

  10. Epluchez l’ail et écrasez-le au presse-ail.

  11. Nouez les épices avec de la ficelle de cuisine.

  12. Faites fondre une noisette de beurre dans une casserole en fonte, à feu modéré, jusqu’à ce qu’il frémisse.

  13. Assaisonnez la viande de poivre et sel et faites-la dorer de toutes parts dans le beurre. Retirez-la de la casserole.

  14. Mélangez la graisse de cuisson avec l’ail et l’échalote et disposez le rosbif par-dessus. Ajoutez le bouquet garni et mettez le couvercle.

  15. Poursuivez la cuisson au four pendant 25 min.

  16. Retirez le rosbif de la casserole et enveloppez-le de papier aluminium. Laissez reposer 25 min.

  17. Faites chauffer la casserole avec les sucs de cuisson à feu doux et déglacez avec le porto. Retirez le bouquet garni et grattez le fond.

  18. Ajoutez un filet d’eau et liez la sauce. Assaisonnez de poivre et sel.

  19. Coupez la viande en tranches, disposez-les sur les assiettes préchauffées et nappez de sauce.

  20. Servez avec les pommes de terre Hasselback et les minilégumes grillés.