Rosbif, salade de chicons et frites

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Sortez la viande du frigo pour la cuisiner à température ambiante.

  2. Préchauffez le four à 180°C.

  3. Epluchez les échalotes, coupez-les en deux dans la longueur et ensuite en tranches.

  4. Epluchez l’ail et écrasez-le.

  5. Liez les fines herbes en bouquet avec la ficelle de cuisine.

  6. Faites fondre une noisette de beurre dans une casserole en fonte, à feu moyen, jusqu’à ce que le beurre frémisse.

  7. Assaisonnez la viande de poivre et sel et saisissez-la de toutes parts jusqu’à ce qu’elle fasse une croûte dorée. Sortez la viande de la casserole.

  8. Mélangez les échalotes et l’ail avec la graisse de cuisson et placez le rosbif par-dessus. Ajoutez le bouquet garni et couvrez la casserole.

  9. Poursuivez la cuisson au four pendant 25 min.

  10. Sortez le rosbif de la casserole et emballez-le dans du papier aluminium. Laissez reposer 25 min.

  11. Faites chauffer la casserole avec les sucs de cuisson à feu doux. Déglacez avec le porto. Repêchez le bouquet garni et détachez le fond de cuisson.

  12. Ajoutez un filet d’eau et liez la sauce. Assaisonnez de poivre et sel.

  13. Faites cuire les frites à la friteuse et coupez le rosbif en tranches. Servez accompagné de salade mixte, cresson et chicon. Ajoutez la sauce au miel et à la moutarde.