Salade au chèvre, lard, nectarine, asperges vertes et sauce basilic-menthe

Salade au chèvre, lard, nectarine, asperges vertes et sauce basilic-menthe

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Faites griller le lard à la poêle jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Coupez-le en morceaux et réservez.

  2. Dressing : faites bouillir une petite casserole d’eau. Faites-y blanchir une poignée de feuilles de menthe et de basilic pendant 10 sec environ. Rafraîchissez-les sous l’eau froide.

  3. Mixez les herbes avec l’huile d’olive et le jus d’un citron. Assaisonnez de poivre et sel. Réservez au frais.

  4. Allumez le four à 180°C.

  5. Coupez les croûtes du pain. Au rouleau à pâtisserie, aplatissez la mie de façon à obtenir des tranches très fines. Arrosez-les d’huile d’olive et assaisonnez de sel.

  6. Disposez le pain sur une plaque tapissée de papier cuisson et faites-le dorer au four pendant 8 à 10 min.

  7. Coupez les nectarines en deux et retirez le noyau. Placez 4 des 5 nectarines dans un plat allant au four, face coupée vers le haut.

  8. Augmentez la température du four à 250°C ou allumez le gril.

  9. Saupoudrez les nectarines de thym frais et badigeonnez-les de miel. Faites-les colorer 2 min sous le gril.

  10. Coupez la dernière nectarine en tranches fines.

  11. Faites cuire les asperges al dente dans de l’eau salée et rincez-les à l’eau froide.

  12. Dressez les asperges dans les assiettes avec les nectarines grillées, les tranches de nectarine crue, le fromage de chèvre, le lard croquant, une poignée de pignons de pin et le pain croquant. Nappez de sauce.