Sole, sauce hollandaise au pamplemousse et salicornes

Sole, sauce hollandaise au pamplemousse et salicornes

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Épluchez les grenailles. Faites-les cuire dans de l’eau légèrement salée.

  2. Éliminez les extrémités dures des salicornes.

  3. Faites fondre le beurre clarifié et laissez-le refroidir quelques instants.

  4. Prélevez le zeste d’½ pamplemousse.

  5. Pelez ensuite le pamplemousse à vif à l’aide d’un couteau. Levez les quartiers et récoltez le jus. Pressez les peaux pour en extraire le jus. Coupez les quartiers en deux.

  6. Fouettez les jaunes d’oeufs avec 75 ml de jus de pamplemousse, le vinaigre de vin blanc, un peu de poivre de Cayenne et du sel.

  7. Mettez la préparation sur feu modéré et fouettez jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse et liée. Retirez du feu en fouettant toujours. Incorporez le beurre clarifié en filet pour obtenir une sauce lisse et épaisse. Rectifiez l’assaisonnement de poivre de Cayenne et de sel.

  8. Incorporez le zeste de pamplemousse et réservez la sauce au chaud sous du papier aluminium.

  9. Portez de l’eau à ébullition et faites-y blanchir les salicornes pendant 1 min.

  10. Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle et faites-y dorer les pommes de terre. Ajoutez la ½ du persil.

  11. En même temps, faites chauffer du beurre dans une poêle antiadhésive. Faites-y cuire les soles 2 min de chaque côté. Assaisonnez de poivre noir et de sel. En fin de cuisson, mouillez de quelques gouttes de jus de pamplemousse.

  12. Servez les soles avec les pommes de terre. Saupoudrez du reste de persil. Nappez de sauce hollandaise au pamplemousse et décorez de quartiers de pamplemousse, salicornes et cressonnette.