Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Mettez la viande dans un plat, arrosez de vin rouge et ajoutez 2 feuilles de laurier. Écrasez 2 gousses d’ail avec le plat d’un couteau de chef et mettez-les dans la marinade. Laissez reposer 1 nuit.

  2. Préchauffez le four à 160°C.

  3. Épluchez et émincez les oignons. Épluchez le reste de l’ail et émincez-en 4 gousses.

  4. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles.

  5. Pelez les tomates, épépinez-les et coupez la chair en dés.

  6. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés.

  7. Faites décongeler les petits pois.

  8. Sortez la viande de la marinade, épongez-la et saupoudrez-la de farine. Conservez la marinade.

  9. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole qui pourra également aller au four. Faites-y colorer la viande de toutes parts. Assaisonnez de poivre et sel et retirez-la de la casserole.

  10. Faites-y revenir les oignons et ajoutez l’ail émincé après 5 min. Poursuivez la cuisson quelques instants puis incorporez le concentré de tomates. Faites cuire encore un moment en remuant sans cesse, puis déglacez avec la marinade.

  11. Incorporez le bouillon et remettez la viande. Ajoutez les carottes, les tomates, les 4 gousses d’ail restantes et 2 feuilles de laurier. Couvrez et enfournez.

  12. Faites mijoter 1 h à couvert, puis ôtez le couvercle et laissez cuire encore 15 min.

  13. Ajoutez les dés de pomme de terre et les petits pois et laissez mijoter encore 15 min. La sauce peut avoir réduit légèrement. Assaisonnez de poivre noir du moulin et de sel marin.

  14. Servez avec du pain rustique.