Tagliatelle con le sarde (Tagliatelles aux sardines)

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Coupez les fanes du fenouil et ciselez-les.

  2. Faites dorer le panko ou la mie de pain dans un peu d’huile d’olive, en remuant. Assaisonnez de sel. Mélangez avec les fanes de fenouil.

  3. Épluchez l’oignon et coupez-le en demirondelles.

  4. Ôtez les tiges du fenouil. Coupez le bulbe en deux et éliminez la partie dure au centre. Émincez le fenouil.

  5. Égouttez les sardines et coupez-les en tronçons de 3 cm.

  6. Faites griller les pignons de pin dans une poêle et réservez-les.

  7. Faites chauffer un peu d’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon et le fenouil jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

  8. Ajoutez les filets d’anchois et faites-les fondre. Incorporez le concentré de tomates et le safran.

  9. Déglacez avec le vin blanc et laissez évaporer complètement.

  10. Portez une casserole d’eau légèrement salée à ébullition et faites cuire les tagliatelles al dente.

  11. Déglacez la sauce avec 1 louche d’eau de cuisson des pâtes. Ajoutez les raisins secs et les pignons de pin et poursuivez la cuisson à feu très doux.

  12. Après cuisson, sortez les tagliatelles de l’eau et plongez-les directement dans la sauce.

  13. Mélangez soigneusement et ajoutez encore 3 à 4 louches d’eau de cuisson des pâtes pour rendre l’ensemble plus onctueux. Laissez mijoter les pâtes dans la sauce pour bien les imbiber.

  14. Incorporez les sardines et décorez de mie de pain.