Tarte au citron de luxe

Tarte au citron de luxe

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. ​Meringue italienne : au robot, fouettez les blancs d’oeufs en neige ferme.

  2. Ajoutez progressivement 30 g de sucre en continuant de fouetter tranquillement.

  3. Portez à ébullition l’eau avec 120 g de sucre. Retirez du feu quand le sirop atteint 120°C et versez tout doucement dans le blanc d’oeuf, en fouettant toujours.

  4. Fouettez pendant 5 min jusqu’à ce que le blanc d’oeuf ait formé une neige très ferme. Dressez dans une poche à douille munie d’un embout rond de 5 mm et réservez au frigo.

  5. Crème au citron : fouettez légèrement les oeufs avec 70 g de sucre et le jus de citron. En fouettant, portez à ébullition sur feu moyen.

  6. Faites bouillir quelques instants et retirez du feu. Laissez refroidir pendant 10 min.

  7. Après 10 min, incorporez le beurre au mixeur plongeant. Dressez la masse dans une poche à douille munie d’un embout rond de 5 mm et laissez refroidir au frigo.

  8. Finition : préchauffez le four à 180°C. Découpez des rectangles de 10 x 4 cm dans la pâte brisée. Piquez-y de nombreux trous à la fourchette. Garnissez une plaque de papier cuisson et disposez-y la pâte. Badigeonnez de jaune d’oeuf et saupoudrez de sucre.

  9. Faites dorer au four chaud pendant 8 à 10 min. Sortez du four et laissez refroidir.

  10. Dressez-y en alternance des noisettes de crème au citron et de meringue.

  11. Répartissez les fruits rouges dans des bols à dessert et décorez-les de quelques noisettes de crème de citron et de meringue. Décorez d’un biscuit et colorez la surface de la meringue au chalumeau.idée : le beurre dans la crème de citron a durci au frigo ? Laissez reposer la crème à température ambiante jusqu’à ce qu’elle ait la consistance requise.