Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Pudding : fouettez le lait avec le jaune d’oeuf, 30 g de sucre et le pudding en poudre.

  2. Portez à ébullition en remuant, jusqu’à ce que le pudding commence à lier. Faites-le cuire encore 1 min, en remuant. Retirez du feu.

  3. Versez le pudding dans un bol, couvrez de film alimentaire et faites refroidir au frigo.

  4. Pâte à flan : versez le lait dans un grand bol. Séparez le blanc du jaune de 2 oeufs. Ajoutez 2 jaunes et 2 oeufs entiers dans le lait. Réservez les 2 blancs d’oeufs. Ajoutez 45 g de farine et 50 g de sucre et mixez le tout au mixeur plongeant pour obtenir une pâte sans grumeaux.

  5. Ouvrez la gousse de vanille et grattez le contenu avec le dos d’un couteau. Ajoutez-le dans le lait. Ajoutez également le pudding et mixez encore au mixeur plongeant.

  6. Préchauffez le four à 170°C.

  7. Fouettez les 2 blancs d’oeufs en neige et incorporez-les dans le flan, à la spatule.

  8. Beurrez et farinez le moule à tarte.

  9. Garnissez le moule de pâte à tarte.

  10. Versez-y la pâte à flan et faites cuire pendant 1 h au four chaud.

  11. Sortez la tarte du four et placez une grille à tarte par-dessus. Retournez la tarte sur la grille, démoulez-la et faites-la refroidir au moins 15 min à l’envers.

  12. Retournez la tarte au flan et coupez-la en morceaux.