Tartiflette à la flamande

Tartiflette à la flamande

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Faites rissoler les lardons jusqu’à ce qu’ils soient dorés et égouttez-les sur du papier absorbant.

  2. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches.

  3. Préchauffez le four à 180°C.

  4. Beurrez un plat allant au four et disposez-y les tranches de pomme de terre.

  5. Rincez le poireau. Coupez-le en rondelles fines et disposez-les au-dessus des pommes de terre.

  6. Répartissez les lardons par-dessus.

  7. Découpez le fromage en morceaux et parsemez-en le plat.

  8. Battez légèrement les jaunes d’oeufs avec la crème. Versez-les dans le plat.

  9. Glissez le plat dans le four chaud et faites cuire pendant 30 min.

  10. Noix caramélisées : brisez éventuellement les noix en morceaux plus petits.

  11. Faites chauffer les noix dans une poêle sans matière grasse.

  12. Saupoudrez-les de sucre et secouez la poêle sans arrêt, afin que le sucre vienne enrober les noix. Ne remuez pas avec une cuillère.

  13. Arrosez de quelques gouttes d’huile et renversez les noix sur une planche. L’huile les empêche de coller les unes aux autres.

  14. Sortez la tartiflette du four et décorez de noix caramélisées.