Délicieux légumes d'automne de chez nous

De nombreux délicieux légumes Flandria sont disponibles en automne chez Spar, notamment des chicons, des choux de Bruxelles, des poireaux, des panais. Flandria est le label de qualité belge pour plus de 60 légumes et fruits frais. Les agriculteurs qui vendent leurs produits sous le label Flandria respectent un cahier des charges clair. Ce dernier stipule entre autres la qualité et les calibres qui doivent être fournis, mais il assure aussi une traçabilité à 100 % des produits et une culture respectueuse de l'environnement. Les agriculteurs utilisent le moins de pesticides possible et les insectes nuisibles sont combattus en faisant appel à leur ennemis naturels. Vous trouverez de plus amples informations sur flandria.be. Découvrez ici quels légumes Flandria fournit à Spar.

 

logo Flandria
National Media File: 
0
witloof
National Media File: 
0

Chicon

Nulle part ailleurs les chicons sont aussi délicieux que chez nous. Ce délicieux légume amer aurait même été cultivé pour la première fois à Bruxelles. Spar vend des chicons belges en vrac, des chicons belges préemballés et aussi des chicons fins connaisseurs. De mi-octobre à avril environ, nous proposons des chicons de pleine terre.

Préparation

Pour découper les chicons, vous devez d'abord retirer un centimètre là où se trouve normalement la racine. Retirez ensuite le cœur dur et amer. Si vous souhaitez cuire des gros chicons, il est préférable des les couper en deux. Les petits chicons peuvent être cuits entiers.

Pour braiser les chicons, cuisez-les quelques minutes dans le beurre. Ajoutez un peu d'eau, baissez le feu et couvrez la poêle d'un couvercle. Après une vingtaine de minutes, les chicons seront braisés. Délicieux avec de la noix de muscade.

Envie d'autres recettes savoureuses? Chez Spar, vous trouverez les recettes avec chicons
spruiten
National Media File: 
0

Choux de Bruxelles

Ces bourgeons verts sont typiquement belges ! Leur goût prononcé et leur petit format font qu'ils se prêtent à de nombreuses préparation. Les feuilles doivent être vertes et fermes.

Préparation

Les choux de Bruxelles ont un goût prononcé et légèrement amer. Ils se marient très bien avec les saucisses, le steak ou le rôti. Vous pouvez les recouvrir de sauce béchamel ou de sauce au fromage. Vous pouvez également les intégrer à un gratin ou à une purée. Les choux de Bruxelles sont aussi étonnamment délicieux dans un plat de poisson ou même un cake salé. À la recherche d'inspiration? Chez spar, nous avons plusieurs plats originaux avec des choux de Bruxelles!

Saviez-vous : lorsqu'il gèle la nuit, la production de sucre s'intensifie dans les choux et leur goût devient plus doux.

Chez Spar, vous trouvez des choux de Bruxelles en vrac nettoyé à la machine et de beaux petits choux de Bruxelles nettoyés à la main en raviers de 500 g.

prei
National Media File: 
0

Poireau 

Les poireaux sont incontournables dans notre cuisine. Étant donné que le poireau fait partie de la famille de l'ail et de l'oignon, il apporte beaucoup de goût aux potages, plats mijotés, potées, salades, plats au four et plats au wok. Crus ou cuits, en rondelles ou en julienne : le poireau est un légume épatant !

Préparation

Jetez uniquement la partie dure près des racines et l'extrémité des feuilles vertes. Le vert des poireaux contient en effet davantage de vitamines et de minéraux que le blanc. Prévoyez 400 à 500 grammes par personne car le poireau réduit durant la cuisson.

Chez Spar, vous trouvez des poireaux à la pièce, des poireaux pour la soupe (qui sont légèrement plus fins) et du blanc de poireau.

Decouvrez ici les recettes avec poireaux de Spar. 

Pastinaak
National Media File: 
0

Panais

Le panais appartient à la famille de la carotte ordinaire mais possède un goût plus doux et une consistance plus tendre. Il s'agit d'un véritable légume d'hiver. Il n'acquiert son goût spécifique qu'après qu'il ait gelé.

Préparation

Le panais est idéal pour donner du goût aux potages, aux potées, aux purées ou pour autre recettes

Astuce : découpez de petites tranches ou des frites de panais, faites-les frire ou cuisez-les au four pour obtenir de savoureuses frites ou de délicieux chips.

< vers le monde de Spar