Schorseneer

Salsifis

En termes de goût et d'aspect, le salsifis ressemble à l'asperge. Toutefois, ce légume tendre est nettement moins apprécié. Il est temps de rendre ses lettres de noblesse aux salsifis !

  • La récolte des salsifis débute en septembre et dure jusque mi-avril. Au printemps, la qualité baisse parce que le légume consacre son énergie à ses nouvelles feuilles, il perd ainsi ses jus aromatiques
  • Les salsifis de Spar sont cultivés en Belgique. En saison, ils partent tous les jours vers la criée où notre acheteur sélectionne les meilleurs exemplaires. 
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Goût du salsifis

Le salsifis a un goût doux, sucré et il est tendre. Il fait penser à l'asperge et à l'artichaut. Il est délicieux dans de nombreuses préparations, mais vous pouvez aussi le manger cru.

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Valeur nutrionnelle du salsifis

Le salsifis contient beaucoup de minéraux, de fibres et de vitamine C. Il est en outre riche en phosphore et en fer.

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Valeur nutrionnelle du salsifis

Il se conserve facilement une semaine au réfrigérateur. Il est préférable d'emballer les salsifis dans un plastique perforé afin qu'ils ne se dessèchent pas. Vous souhaitez les congeler ? Cuisez-les ou blanchissez-les au préalable. Vous pourrez ainsi les conserver jusqu'à un an. 

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Bon à savoir à propos du salsifis

Autrefois, le jus de salsifis servait d'antidote ou de contrepoison en cas de morsure de serpent.

Préparer des salsifis

Le salsifis peut se préparer de mille façons différentes. Vous souhaitez le cuire à la poêle, au wok ou le griller ? C'est possible. Il est aussi délicieux dans un plat à four ou en purée.

Découper & nettoyer le salsifis 

  1. Rincez les salsifis dans un bassin rempli d'eau.
  2. Épluchez-les à l'aide d'un économe.
  3. Réservez-les dans de l'eau à laquelle vous avez ajouté du citron ou du vinaigre pour éviter leur jaunissement. 
  4. Découpez-les en morceaux pour une préparation traditionnelle. 
Préparer des salsifis