Vous êtes ici

La route du riz

Le riz existe en plusieurs parfums, couleurs, tailles et goûts. Mais lequel convient pour quelle utilisation et quel plat ? Et comment tirer le meilleur de chaque grain de riz ? Suivez-nous le long de la route du riz, un voyage culinaire à travers différentes préparations, et devenez un vrai connaisseur.

Wilde rijst
National Media File 
0

Riz sauvage

Le riz sauvage n’est pas un riz comme les autres. C’est le seul à être en réalité une céréale, donc pas vraiment du riz, même si les grains y ressemblent très fort et que la préparation est la même. Nous trouvons qu’il mérite bien une escale sur notre route du riz !

Jambalaya au poulet
Jasmijnrijst
National Media File 
0

Riz jasmin

Vous avez peut-être entendu parler de riz thaï ou riz pandan ? Il s’agit d’autres dénominations du riz jasmin. L’une fait référence à ses origines thaïlandaises, l’autre à la feuille de pandan, qui possède un parfum et un goût similaires. Délicieux dans un curry vert thaï.

Nasi goreng
Basmatirijst
National Media File 
0

Riz basmati

Basmati vient de ‘vasmati’, le mot sanskrit pour ‘parfumé’. Et lors de la cuisson, vous constaterez qu’il n’a pas volé son nom ! En prime, un goût intense et épicé en bouche. 

Riz au four
Risottorijst
National Media File 
0

Riz pour risotto

Grâce à son grain rond et à son taux d’amidon plus élevé, ce riz devient collant et délicieusement crémeux après cuisson. Exactement ce qu’il faut pour un bon risotto ! 

Risotto d’hiver
Sushirijst
National Media File 
0

Riz pour sushis

Il faut du riz spécial pour faire des sushis. Son grain est rond, plutôt petit et très riche en amidon. Rincez-le soigneusement avant usage, jusqu’à ce que l’eau de rinçage soit limpide. 

Temaki
Dessertrijst
National Media File 
0

Riz dessert

Le grain moyen est assez tendre et calcaire, et particulièrement riche en amidon. C’est pourquoi le riz deviendra collant après cuisson. Parfait pour des desserts délicieux.

Riz au lait
National Media File 
0

Riz à cuisson rapide

Parfois, il faut gagner du temps, et le riz à cuisson rapide vient à point.

Légumes farcis
National Media File 
0

Recettes à base de riz

Laissez-vous inspirer par nos différentes recettes à base de riz.

Recettes
< vers le monde de Spar