Vous êtes ici

Songe d'une nuit d'été: le jour plus long, et le plus gourmand !

Le jeudi 21 juin est le jour le plus long de l’année. En Suède, la nuit est inexistante et c’est pourquoi vendredi, ils fêtent le ‘Midsommar’, une fête grandiose, avec plein de bons petits plats scandinaves. Pas mal comme idée, se sont dit ces sept entrepreneurs Spar. Plus de lumière du jour, c’est plus de plaisir et plus de temps à savourer la bonne compagnie et les bonnes choses !

La tradition

Avec Noël, Midsommar est la fête la plus importante de l’année aux yeux des Suédois. Le Solstice d’été est même une fête officielle et les magasins sont fermés. Les Suédois se rendent en masse à la campagne pour y fêter le début de l’été en famille. Ils plantent et décorent des arbres de mai autour desquels ils chantent, sautent et dansent toute la journée. Les autres ingrédients de cette fête ? Des couronnes de fleurs, et plein de bonnes choses à boire et à manger !

Fleurs magiques

National Media File 
0
National Media File 
0
National Media File 
0
"La tradition suédoise de composer des couronnes de fleurs magiques, est formidable !"Elke du Spar d'Heverlee
National Media File 
0

Couronne de fleurs ‘Fête d’une nuit d’été’- 30 min

Couronne de branches tressées
vaste assortiment de fleurs des champs
fil de fer
ciseaux de jardin


1. Coupez les fleurs à une longueur de ± 10 à 15 cm.
2. Réalisez des grappes de fleurs différentes.
3. Fixez le fil de fer à la couronne.
4. Fixez les grappes de fleurs sur le haut et l’extérieur de la couronne, à l’aide du fil de fer.
5. Fixez fermement le fil de fer autour des fleurs, mais veillez à ne pas sectionner les tiges.
6. Faites en sorte que les fleurs recouvrent les tiges.
7. Ne lésinez pas sur les fleurs, pour obtenir une couronne bien fournie.

… et feu de joie !

National Media File 
0
National Media File 
0
National Media File 
0
National Media File 
0

Pinnbröd - 6 pièces - 25 min.

2 pâtes à pizza Spar
4 c à s de pesto rouge Boni Selection
3 tranches de jambon cru italien Spar
huile d’olive Boni Selection
extra :
6 branches (du jardin)
papier aluminium


1. Badigeonnez les deux pâtes à pizza de pesto rouge.
2. Placez le jambon entre deux couches de pâte à pizza et appuyez fermement.
3. Découpez 6 bandes de pizza fourrée.
4. Enveloppez d’aluminium le bout de branche qui sera en contact avec la pâte.
5. Enroulez les bandes de pizza fourrée autour des bâtons en bois. Superposez légèrement, afin que la pâte adhère tout autour du bâton.
6. Badigeonnez d’huile d’olive.
7. Faites cuire au-dessus du feu ou au barbecue.

Le saut qui porte bonheur

National Media File 
0
National Media File 
0
National Media File 
0

Dans de nombreux pays scandinaves, la nuit du solstice d’été, on allume des feux de joie un peu partout, pour chasser le mauvais sort. Qui saute au-dessus du feu, se garantit une année pleine de chance !

 

Le banquet

Plus de lumière = plus de plaisir

National Media File 
0
 

Sandwiches de knäckebröd et Pumpernickel aux différentes garnitures

4 personnes - 30 min

Découvrez la recette

Millefeuilles de pommes de terre, crème épaisse et saumon fumé

4 personnes - 45 min

Découvrez la recette

Gâteau de poisson scandinave

8 à 10 personnes - 20 min + prise au frigo : 2 h

Découvrez la recette

Salade de légumes printaniers, boulettes veggie et sauce au yaourt

4 personnes - 30 min + 1 h 30 min au frigo

Découvrez la recette

Eaux parfumées

3 carafes - 10 min + infusion : 1 nuit

Découvrez la recette

Beurre fouetté sucré et salé

15 min

Découvrez la recette

Plateau de poisson fumé, légumes et oeufs farcis

4 personnes - 15 min

Découvrez la recette

 

L'apothéose

National Media File 
0
National Media File 
0
National Media File 
0
"Je fais de mon mieux, mais je suis plus à l’aise avec la viande !"Filip, le boucheur, doit découper le gâteau

Gâteau aux fraises - 8 à 10 personnes - 1 h 20 min


500 g de beurre Spar
8 oeufs Spar
400 g de sucre
500 g de farine fermentante Boni Selection
1 c à s d’extrait de vanille
6 c à s de yaourt grec Boni Selection
4 c à s de confiture de fraises Boni Selection
750 g de mascarpone
250 g de yaourt grec Boni Selection
4 c à s de sucre impalpable
1 kg de fraises fraîches
1 c à s de vinaigre balsamique blanc
quelques brins de menthe fraîche
2 c à s de pistaches Spar
extra :
2 moules ronds d’un diamètre de 22 cm​


Découvrez la recette

 

National Media File 
0
 
< vers le monde de Spar