Caldeirada de peixe (Plat mijoté portugais au poisson)

Caldeirada de peixe (Plat mijoté portugais au poisson)

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Pesto à la coriandre : hachez grossièrement la coriandre, l’ail et le piment chili. Mixez-les au blender avec un filet d’huile d’olive afin d’obtenir un pesto onctueux. Ajoutez de l’huile si nécessaire. Assaisonnez de poivre et sel.

  2. Épluchez et émincez l’ail et l’oignon.

  3. Nettoyez et épépinez le poivron et le piment chili. Découpez le poivron en dés et hachez finement le piment.

  4. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole à fond épais et faites-y revenir l’oignon 30 min à feu doux, pour qu’il devienne tendre sans colorer.

  5. Nettoyez et déveinez les gambas. Réservez les têtes et les carcasses.

  6. Faites sauter les déchets des gambas dans une autre casserole, dans 2 c à s d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils deviennent roses. Mouillez avec le vin blanc, ajoutez une feuille de laurier et faites réduire. Ajoutez le bouillon de poisson, faites cuire encore un moment et passez le tout au chinois. Pressez les carcasses pour en extraire tout le goût et jetez-les.

  7. Rincez plusieurs fois les moules à l’eau froide, jusqu’à ce qu’elle soit claire. Après le dernier rinçage, laissez-les reposer 5 min dans de l’eau froide.

  8. Placez les moules, sans trop les égoutter, dans une grande casserole. Assaisonnez de poivre fraîchement moulu.

  9. Couvrez la casserole et faites cuire les moules à grand feu. Faites-les cuire en ± 5 min, secouez la casserole pour que tous les coquillages s’ouvrent uniformément. Quand les moules sont cuites, filtrez le jus de cuisson et ajoutez-le au bouillon de gambas.

  10. Répétez avec les palourdes et ajoutez également le liquide filtré dans le bouillon de gambas.

  11. Quand l’oignon est bien cuit, ajoutez l’ail, le piment chili et le poivron et faites-les revenir un moment.

  12. Effeuillez la coriandre et hachez les tiges. Ajoutez les tiges de coriandre et le safran dans la préparation de poivrons.

  13. Arrosez de bouillon, ajoutez les tomates en conserve et portez à ébullition.

  14. Coupez le poisson en morceaux et faites-le cuire dans le liquide, tout comme les gambas, pendant 5 à 10 min.

  15. Ajoutez les moules et les palourdes.

  16. Décorez de feuilles de coriandre et servez accompagné de pommes de terre nature et de pesto à la coriandre.