Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Pelez l’oignon et les gousses d’ail. Émincez-les finement. Laissez bien égoutter les haricots blancs et rouges.

  2. Coupez le lard Breydel en morceaux. Faites fondre une noix de beurre à feu vif dans une poêle, mais pas antiadhésive. Placez-y les tranches de lard, saucisses de campagne, lard et jambon Breydel et laissez-les cuire. Retournez-les et faites cuire de l’autre côté. Sortez la viande de la poêle.

  3. Faites fondre une noix de beurre dans une grande cocotte. Faites-y revenir l’oignon et l’ail. Ajoutez-y la viande cuite, puis les haricots, les tomates pelées et la purée de tomates. Mélangez bien et arrosez avec 1 litre de bouillon de boeuf. Ajoutez les feuilles de laurier, le thym et le romarin, salez et poivrez.

  4. Versez un peu de bouillon de boeuf dans la poêle et déglacez-la. Versez ensuite le déglaçage sur les haricots. Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 1,5 heure sur feu doux. Ne couvrez pas la casserole de façon à ce que la sauce frémisse doucement. Mélangez régulièrement pour que le cassoulet n’attache pas.

  5. Coupez la saucisse fumée en morceaux et ajoutez-la après 45 minutes.

  6. Le cassoulet est prêt lorsque les haricots sont tendres et la sauce tomate bien liée.