Trifle au caramel salé
Ustensiles de cuisine
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Gluten , Lactose , Lait et fèves de soja. Peut contenir d'autres allergènes.
Préparer ce plat en suivant ces étapes
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Sauce au caramel salé :
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Saupoudrez 225 g de sucre / 60 ml de l'eau dans un poêlon à fond épais, arrosez-le d’eau et faites chauffer sur feu modéré jusqu’à ce que le sucre fonde doucement. Quand il est fondu, augmentez le feu et laissez mijoter le mélange jusqu’à la formation d’un caramel foncé ; comptez 8 à 10 min. Ne remuez surtout pas.
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Incorporez ensuite les dés de beurre délicatement, avec un fouet. Le mélange va bouillonner. Versez-y 120 ml de la crème 40 % / 60 ml de l'eau, en remuant toujours, pour obtenir une sauce lisse. Retirez du feu et incorporez le sel. Laissez refroidir.
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Découpez les brownies en morceaux.
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Mousse au fromage crème :
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Mettez le fromage crème dans le robot et fouettez-le 2 à 3 min pour le lisser. Ajoutez 200 ml de la sauce au caramel salé / 400 g de fromage et l’extrait de vanille. Fouettez à grande vitesse pour obtenir une mousse aérienne.
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Fouettez le reste de la crème 40 % en chantilly avec le reste du sucre. À la spatule, incorporez ½ de la chantilly dans le fromage crème. Réservez au frigo jusqu’à l’emploi.
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Ganache :
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Faites chauffer la crème. Hachez les pépites et versez la crème chaude par-dessus. Laissez reposer 5 min puis lissez le tout au fouet.
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Assemblage du trifle :
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Commencez par une couche de brownie, arrosez d’un peu de sauce au caramel salé puis étalez une couche de mousse au fromage crème par-dessus. Arrosez de ganache et recouvrez de chantilly pour combler les trous. Répétez : bouts de brownie, sauce caramel, mousse caramel, ganache et chantilly. Terminez par des brownies émiettés et arrosez du reste de caramel et de sauce au chocolat.
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Entreposez 4 h au frigo avant de servir.
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