Ganache de chocolat noir, fruits rouges & caramel à la kriek
- 250 gr chocolat amer
- 200 ml crème
- 50 gr beurre fondu Spar
- 100 gr sucre
- 1 bouteille de de Timmermans Kriek Retro
- 200 gr fruits rouges
- 4 c. à soupe sucre
1. Caramel : versez 100 g de sucre dans une petite sauteuse. Mouillez avec 2 cuillères à soupe d’eau. Portez à ébullition. Poursuivez la cuisson jusqu’à l’obtention d’un caramel de couleur ambrée. Déglacez le caramel en y versant la kriek petit à petit. Veillez à ce que le caramel n’éclabousse pas, car il peut provoquer des brûlures.
2. Laissez le caramel arrosé de bière se dissoudre à feu doux pendant 15 minutes. Laissez-le ensuite refroidir à température ambiante. Réservez.
3. Ganache : cassez le chocolat en petits morceaux. Faites-le fondre au micro-onde à 350 W. Portez la crème à ébullition et ajoutez-y le chocolat fondu à l’aide d’une spatule. Mélangez-y le beurre fondu. Laissez la ganache refroidir à température ambiante. Elle va légèrement se solidifier(comme de la pâte à chocolat).
4. Faites chauffer les fruits rouges avec 4 cuillères à soupe de sucre jusqu’à ce que le sucre devienne légèrement sirupeux.
5. Dressez les fruits cuits sur l’assiette. À l’aide d’une cuillère, moulez une belle quenelle de ganache et déposez-la sur l’assiette. Nappez avec le caramel à la bière.