Ganache de chocolat noir, fruits rouges & caramel à la kriek

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Ingrédients
  • 250 gr chocolat amer
  • 200 ml crème
  • 50 gr beurre fondu Spar
  • 100 gr sucre
  • 1 bouteille de de Timmermans Kriek Retro
  • 200 gr fruits rouges
  • 4 c. à soupe sucre
Recette

1. Caramel : versez 100 g de sucre dans une petite sauteuse. Mouillez avec 2 cuillères à soupe d’eau. Portez à ébullition. Poursuivez la cuisson jusqu’à l’obtention d’un caramel de couleur ambrée. Déglacez le caramel en y versant la kriek petit à petit. Veillez à ce que le caramel n’éclabousse pas, car il peut provoquer des brûlures.
2. Laissez le caramel arrosé de bière se dissoudre à feu doux pendant 15 minutes. Laissez-le ensuite refroidir à température ambiante. Réservez.
3. Ganache : cassez le chocolat en petits morceaux. Faites-le fondre au micro-onde à 350 W. Portez la crème à ébullition et ajoutez-y le chocolat fondu à l’aide d’une spatule. Mélangez-y le beurre fondu. Laissez la ganache refroidir à température ambiante. Elle va légèrement se solidifier(comme de la pâte à chocolat).
4. Faites chauffer les fruits rouges avec 4 cuillères à soupe de sucre jusqu’à ce que le sucre devienne légèrement sirupeux.
5. Dressez les fruits cuits sur l’assiette. À l’aide d’une cuillère, moulez une belle quenelle de ganache et déposez-la sur l’assiette. Nappez avec le caramel à la bière.

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