Gâteau à étages aux noix

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Ingrédients
  • 300 gr de cerneaux de noix Spar
  • 200 gr sucre brun
  • 6 blancs d’oeufs
  • beurre Spar
  • 400 ml crème Boni Selection 40 %
  • 2 c à s de sucre brun
  • 1 c à s de beurre de cacahuètes
  • 100 gr chocolat noir
  • 20 gr beurre Spar
  • 2 c à s de crème Boni Selection
  • 16 noix
Recette
  1. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Pâte : hachez les noix avec ½ du sucre au robot ménager.
  3. Fouettez les blancs d’oeufs en neige et incorporez-y progressivement le reste du sucre. Fouettez ± 5 min.
  4. A la spatule, incorporez le mélange de noix dans le blanc d’oeuf.
  5. Beurrez le moule.
  6. Placez un cercle de papier cuisson dans le fond du moule et beurrez le papier avec un peu de beurre mou.
  7. Versez de la pâte dans le moule.
  8. Faites cuire 35 min au four chaud.
  9. Sortez la pâte du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille.
  10. Procédez de la même manière avec les deux autres portions de pâte.
  11. Crème : fouettez la crème en chantilly avec le sucre et le beurre de cacahuètes.
  12. Placez 1 couche de pâte dans le plat de service.
  13. Tartinez avec ½ de la crème.
  14. Placez une couche de pâte par-dessus.
  15. Recouvrez avec le reste de la crème.
  16. Placez la dernière couche de pâte pardessus. Vous avez maintenant 3 étages.
  17. Finition : faites fondre le chocolat avec le beurre et la crème, à feu doux.
  18. Versez le chocolat sur le haut du gâteau et décorez de 12 cerneaux de noix. Hachez le reste des noix et saupoudrezen le gâteau.
  19. Placez le gâteau au frigo pendant au moins 30 min avant de le servir.
  20. Servez le gâteau dès qu’il sort du frigo.
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