Hochepot à la façon de papa

8Viande120minPrint
Ingrédients
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme Boni Selection
  • 300 gr de choux de Bruxelles
  • 300 gr carottes
  • 300 gr céleri-rave
  • 2 blancs de poireau
  • 150 gr panais
  • 1 botte navets
  • ¼ chou vert
  • 2 gros oignons
  • 3 chicons
  • 2 cubes de bouillon de boeuf
  • 1 tartine enduite de moutarde
  • 1 côtelette de veau
  • 350 gr de ragoût d’agneau avec l’os
  • 350 gr de côte basse
  • 150 gr de lard salé Spar
  • 2 saucisses polonaises
  • 1 saucisse de porc
  • 1 jarret de boeuf de 500 g
  • 1 mini jambonneau de 280 g (cuit sous vide)
  • 100 gr beurre Spar
  • 1 bouteille de geuze à la kriek
  • 1 bouquet garni
Recette

1. Nettoyez les poireaux et les chicons. Pelez les pommes de terre, carottes, céleri-rave, panais et navets. Épluchez les oignons. Coupez grossièrement les différents légumes en morceaux.
2. Faites fondre le beurre dans une cocotte. Faites-y revenir les légumes et laissez-les étuver à feu doux, en remuant de temps en temps.
3. Après une petite demi-heure, ajoutez toute la viande. Découpez-la en morceaux pour pouvoir la répartir un peu partout parmi les légumes. Faites chauffer la bière et diluez-y les cubes de bouillon. Ajoutez ce liquide à la casserole de légumes et de viande.
4. Mettez les pommes de terre tout au-dessus. Tartinez le pain de moutarde et posez-le sur les patates. Ajoutez aussi le bouquet garni. Assaisonnez généreusement de poivre et sel du moulin.
5. Couvrez la casserole. Versez de l’eau glacée ou des glaçons dans le creux du couvercle. Laissez mijoter 3 heures à feu doux.
6. Laissez refroidir pendant une nuit dans un endroit frais.
7. Le lendemain, réchauffez le tout à feu doux en mélangeant bien.

(*) Le doufeu est un plat ovale où l’on peut faire étuver des aliments dans leur propre jus.

< vers les recettes