Pain kaizer à l’effilochée de porc et salade pomme-fenouil
- 2 kg de rôti de porc
- 1 c à s sel marin
- 2 c à s de sucre blond
- ½ c à c de pili-pili
- 1 c à s paprika en poudre
- 2 c à s de huile d’olive Boni Selection
- 4 oignons rouges
- 1 poivron rouge
- 2 gousses d’ail
- 2,5 dl de cidre de pomme
- 8 petits pains empereur
- mayonnaise
- jus de 2 citrons
- 2 pommes Granny Smith
- 2 fenouils
- ½ botte de persil plat
- 1 dl de huile d’olive Boni Selection (salade pomme-fenouil)
1. Préchauffez le four à 150°C. Tapissez un grand plat d’une feuille de papier aluminium épais. (*)
2. Dans un bol, mélangez le sel, le sucre, le paprika et le pili-pili. Frottez-en la moitié de la surface de la viande. Faites dorer la viande de toutes parts dans de l’huile d’olive chaude.
3. Épluchez les oignons et coupez-les en quartiers. Coupez les poivrons en deux, épépinez-les et coupez la chair en lanières. Épluchez l’ail et écrasez-le au presse-ail.
4. Disposez l’oignon, le poivron et l’ail dans le plat et mouillez avec le cidre de pomme. Posez la viande roussie par-dessus. Saupoudrez avec le reste du mélange de sel et de piment. Recouvrez le plat de papier aluminium.
5. Enfournez et laissez cuire 5 h.
6. Salade pomme-fenouil : hachez le persil plat. Dans un bol, mélangez le persil haché avec le jus de citron, le sel marin et le poivre.
7. Épluchez les pommes, coupez-les d’abord en quartiers et ensuite en lamelles très fines. Nettoyez le fenouil et coupez-le également en tranches très fines. Mélangez le tout dans un saladier, ajoutez de l’huile d’olive et des peluches de fenouil.
8. A l’aide de deux fourchettes, effilochez la viande de porc cuite et mélangez-la avec la sauce. Assaisonnez de poivre et sel.
9. Dressez la viande sur le pain, ajoutez de la salade pomme-fenouil et une cuillérée de mayonnaise.
(*) Vous pouvez également utiliser un slow cooker pour faire cuire la viande à basse température. Suivez les indications concernant le temps et la température de cuisson.