Pâtes à la pancetta et aux figues

4Gibier / Volaille30minPrint
Ingrédients
  • 400 gr tagliatelles
  • 200 gr pancetta Spar
  • 8 figues mûres
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses ail
  • 2 c. à soupe persil haché Spar
  • 1 c. à café brins de romarin
  • 1 c. à café persil haché Spar
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 12,5 cl bouillon de poule
  • huile d’olive Boni Selection
  • 3 tranches de de pain blanc sec
  • huile d’olive Boni Selection
Recette

1. Pangrattato : émiettez le pain au blender. Faites griller la mie de pain dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle soit dorée et croquante. Assaisonnez de poivre et sel.
2. Coupez les figues en quartiers et la pancetta en languettes.
3. Épluchez l’oignon et les gousses d’ail et émincez-les finement. Hachez le romarin et le thym.
4. Faites chauffer une c. à s. d’huile d’olive dans une casserole et faites-y griller et dorer la pancetta. Une fois qu’elle est croquante, retirez-la de la casserole et égouttez-la sur du papier absorbant.
5. Faites sauter l’oignon émincé dans la même casserole, ajoutez l’ail, le thym et le romarin et arrosez de vin blanc.
6. Laissez cuire et réduire le vin, retirez la casserole du feu et ajoutez le bouillon, les figues et le persil.
7. Ajoutez la moitié de la pancetta et assaisonnez de jus de citron, poivre et sel.
8. Faites cuire les pâtes al dente dans de l’eau légèrement salée. Égouttez-les et réservez un peu d’eau de cuisson.
9. Incorporez les pâtes dans le mélange aux figues. Ajoutez 1 dl d’eau de cuisson des pâtes et faites chauffer le tout à petit feu.
10. Terminez avec le reste de la pancetta et saupoudrez de pangrattato.

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