Poisson vapeur à l’asiatique

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Ingrédients
  • 400 gr poisson en filets
  • 6 cm de gingembre
  • 1 branche de citronnelle
  • 1 l de fond de poisson
  • 1 c à c de bouillon Thaï
  • 3 cm de gingembre
  • 1 oignon de printemps
  • 1 piment chili rouge
  • 2 c à s de huile d’arachide
  • feuilles de coriandre
  • 2 c à s de sauce soja
  • ½ c à s de sherry
  • huile de sésame grillé
  • 1 c à c de sucre
  • 2 c à s de eau
Recette
  1. Sauce : mélangez tous les ingrédients de la sauce et faites-les chauffer.
  2. Garniture : épluchez le gingembre. Hachez le gingembre et le piment en fine julienne.
  3. Coupez l’oignon de printemps en lamelles obliques.
  4. Épluchez le gingembre et coupez-le en tranches fines.
  5. Placez un morceau de papier cuisson dans le panier vapeur. Disposez les tranches de gingembre pardessus et recouvrez-les de filets de poisson.
  6. Écrasez la tige de citronnelle et coupez-la en tronçons obliques.
  7. Mettez la citronnelle dans une casserole et placez le panier vapeur au-dessus. Remplissez de bouillon de poisson jusque sous le fond du panier.
  8. Couvrez la casserole et portez à ébullition. Faites cuire pendant 8 à 10 min en fonction de l’épaisseur du poisson. Il doit être à peine cuit.
  9. Saupoudrez de julienne de chili, gingembre et oignon de printemps.
  10. Faites chauffer l’huile d’arachide et versez-la sur le poisson et les aromates, jusqu’à ce que la préparation grésille.
  11. Décorez de feuilles de coriandre et arrosez de mélange à la sauce soja.
  12. Servez avec du riz.
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