Tarte à la rhubarbe

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Ingrédients
  • 210 gr de farine Spar
  • 110 gr beurre Spar mou
  • 50 gr sucre blanc
  • 1 pièces de gros oeuf fouetté Spar
  • 1 200 gr de branches de rhubarbe
  • 150 gr sucre de canne
  • 150 ml eau
  • 250 gr mascarpone
  • 1 pièces de jaune d ’oeuf
  • 2 à 3 c. à soupe sucre
  • 2 c. à soupe de jus de rhubarbe
Recette

1. Pâte (fond) : versez le beurre, le sucre et une pincée de sel dans le bol du robot de cuisine. Programmez-le à vitesse réduite, ajoutez l’oeuf, puis la farine petit à petit. Faites tourner jusqu’à ce que la pâte s’émiette.
2. Pétrissez quelques instants la pâte à la main. Emballez-la dans du film plastique et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
3. Réservez 1 belle branche de rhubarbe bien rouge et coupez les extrémités plus dures des autres branches. Épluchez-les et coupez-les en bâtonnets de 7 cm de long.
4. Faites chauffer l’eau, ajoutez le sucre et dissolvez-y le sucre. Portez à ébullition et déposez-y les morceaux de rhubarbe. Faites cuire 5 minutes à feu doux. Mettez les morceaux dans une passoire, sans les écraser pour qu’ils gardent leur forme. Laissez égoutter et gardez le jus. Faites bouillir le jus et laissez refroidir.
5. Déroulez délicatement la pâte sur du papier de cuisson jusqu’à ce qu’elle soit à dimension du moule. Tapissez-en le moule, disposez-y des perles de cuisson et faites dorer à 150°C.
Laissez refroidir.
6. Farce à la crème : fouettez le jaune d’oeuf avec le sucre. Mélangez-y 2 cuillères à soupe de jus de rhubarbe réduit et fouettez avec le mascarpone.
7. Remplissez le moule du mélange à base de mascarpone. Garnissez de morceaux de rhubarbe égouttés.
8. À l’aide d’un couteau-éplucheur, coupez de fines lamelles dans la branche de rhubarbe que vous avez réservée et dessinez sur la tarte un beau tressage.
9. Mangez la tarte le jour même. Bon appétit !

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