Tomate

Elle annonce d’emblée la couleur : la tomate est notre meilleure amie en cuisine.
Elle se décline sous une multitude de formes, de tailles et de saveurs, mais une chose est certaine : elle parvient toujours à amener notre plat à un niveau supérieur.

  • Ce ne sont pas les tomates qui manquent, chez Spar : on les cultive toute l’année dans des serres en Belgique. Pendant la saison officielle (du mois de juin à la mi-octobre), Spar achète chaque jour des tomates fraîches dans les criées. Et ce n'est pas tout, des tomates peuvent également être importées, principalement d’Espagne.
  • N’achetez pas des tomates trop mûres, sinon elles seront moins savoureuses et plus difficiles
    à transformer. Il est préférable d'acheter des tomates qui sont fermes au toucher et qui ne présentent aucune flétrissure. Vous pouvez reconnaître une tomate saine à sa couleur brillante
    et à sa tige bien verte.
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Goût des tomates

La tomate peut être trouvée dans beaucoup de différentes variations.
Le goût varie d'une espèce à l'autre : une description générale du goût
est donc difficile. Spar vend des variétés fraîches et acides comme
le Coeur de boeuf, des variétés fraîches et douces comme la Kumato,
mais aussi des classiques plus neutres comme la tomate cerise et
la tomate vigne.

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Valeur nutritionnelle de la tomate

Les tomates sont riches en vitamines A, B9 et C. Elles sont en outre
une bonne source de fibres, de carotène et de cet antioxydant qu’est
le lycopène.

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Conservation des tomates

  • Conservez vos tomates en dehors du réfrigérateur.
    Si vous ne faites pas cela, la tomate perdra sa saveur et se gâtera
    plus vite. La meilleure température pour la conservation des tomates
    se situe entre 8 et 10 °C. Mieux vaut conserver les tomates à part.
    Elles produisent beaucoup d’éthylène, ce qui peut accélérer
    la maturation des autres fruits et légumes situés à proximité.
    Ne placez jamais les tomates à côté de concombres, de brocolis, d’aubergines, de champignons ou de choux.
  • Vous pouvez congeler les tomates, mais elles ne pourront alors plus être utilisées que pour réaliser des soupes, des sauces ou d’autres préparations chaudes. 
  • Vous pouvez également mettre les tomates en conserve (stériliser). Ou encore réaliser des chutneys, de la purée, du ketchup et d’autres sauces.
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Bon à savoir à propos de la tomate

Les Aztèques cultivaient déjà des tomates quand les Espagnols ont envahi
le Mexique. Le mot aztèque pour désigner la tomate est « xitomatl ». 
Le mot aztèque qui désigne la pomme de terre, à laquelle la tomate est apparentée, est « xipotatl ». Vous savez maintenant d’où viennent les mots « tomato » et « potato ».

Préparation des tomates

Couper & nettoyer la tomate

  • Lavez les tomates à l’eau courante avant
    de les consommer.
  • Ôtez la queue et le centre jaune-vert
    de la tomate.
  • Coupez les tomates parallèlement par rapport à l’endroit où se trouvait la queue, les pépins restent ainsi bien en place. Utilisez un couteau dont la lame a des dents.

Peler la tomate

  • Faites une entaille en croix au dessous
    de la tomate.
  • Plongez la tomate 15 secondes dans l’eau bouillante.
  • Refroidissez-la ensuite sous un jet d’eau froide. Vous pourrez alors retirer facilement la peau.

Farcir la tomate

  • Coupez le dessus de la tomate avec la queue et réservez-le.
  • Ôtez les pépins à l’aide d'une cuillère et utilisez un couteau pour retirer la chair au milieu.
  • Salez légèrement les tomates évidées et laissez-les reposer à l’envers sur de l’essuie-tout durant 30 minutes.
  • Vous utilisez une farce chaude ? Passez dans ce cas les tomates encore 5 min au four à 240 °C.

 

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