Recettes BBQ

Peu d'activités de plein air sont plus conviviales qu'un barbecue. Et il n'y a pas que la viande, avec nos recettes BBQ, vos grillades ne cesseront de surprendre. À vos barbecues !

Vous êtes curieux de connaître l'ordre idéal pour griller la viande ? Procédez comme suit : 

  • Commencez par les viandes qui sont le plus rapidement cuites : steak, Rib eye ou entrecôte.
  • Grillez aussi déjà de la viande dont le temps de cuisson est plus long, afin d'être sûr que vos saucisses soient bien cuites. 

Plaisir garanti grâce à nos conseils pratiques pour cuire la viande au BBQ. Préparez-vous grâce à nos conseils pour un barbecue réussi

Figues au gorgonzola et mûres Fruits à noyau grillés et granola poêlé Satay de gambas ananas-coco Truite en croûte bumbu bali Burger de porc ‘full option’ Ribs et confiture au lard, whisky et chili Roulade de veau italienne et compotée de tomates Fugazzeta, pizza fourrée argentine Ciabatta à la salade de chou et lard Breydel laqué Sangria aux agrumes et grenade Oignon rôti au jambon Ganda et moutarde Poivron allongé farci au riz de brocoli, maïs et cheddar Ribeye sauce chimichurri Hamburger d’aubergines, de tomates, de mozzarella & basilic Scampi jumbo & sauce au piment doux Boulettes de hachis aigres-douces & sauce à l’ananas Petits paquets de thon grillé, sauce hahis Petits paquets surprise Saltimbocca de scampis à la sauge & jambon Ganda Bouchées à la courgette Brochettes de pommes de terre Saumon mariné & salade au riz Filet de pangasius mariné & pâtes aux tomates cerises Saumon mariné & pommes de terre au four Thon grillé, crème d’avocat & betterave rouge Courgette grillée, salsa de concombre & haricots verts Côtelettes de lapin marinées & tomates-cerises Papillotes de poisson piquantes Fromage de chèvre au lard, sauce aux canneberges Köfte Pochettes de la mer Burger végétarien Saucisses végétariennes, salade de lentilles, carottes, concombre & courgette Steaks de chou-fleur, ras el hanout, coriandre & citron vert Quinoa, chou-fleur & couscous de brocoli, radis et oignons de printemps, vinaigrette au yaourt à la menthe Brochette poulet grillé-tomate-artichaut et sauce dip au fromage de chèvre Truite grillée au thym Courgettes grillées, dukkah et sauce au yaourt Pommes fourrée au sucre brun OEuf dans une orange Entrecôte grillé, sauce bordelaise, lardo et frites Coeurs de laitue grillés et sauce caesar Brochettes de poulet mariné Saumon grillé, légumes d’été & crème de basilic Filet d’agneau & marinade piquante de yaourt aux herbes Fenouil grillé, salsa de pistaches et grenade Contre-filet à la provençale, ratatouille et rondelles de pommes de terre Steak T-bone, baked potato, beurre au whisky et salade de maïs Courgette aux épices italiennes et fromage râpé Petit pain mou & saumon grillé mariné Boule italienne aux émincés de poulet, fromage aux herbes & cacahuètes Petits pains pita, burger d’agneau & pistaches Bruschetta au fromage de chèvre, sprat fumé & poivron pointu doux Kebabs marocains & salade de couscous Pilons de poulet et sauce piquante Filet de porc & pesto de pistaches Cabillaud bardé de lard & salade de pommes de terre Fish in a Q-bag Spare ribs de volaille avec ratatouille Rondelles d’ananas marinées Brochette de scampi, sauce thaïe et salade de couscous Bocal de soupe express aux nouilles, huile de sésame et cacahuètes grillées Hamburger ras el hanout au caviar d’aubergine, carotte marinée & concombre Asperges vertes au sel marin et vinaigre balsamique Ananas grillé, pili-pili & cannelle Saucisse de volaille au BBQ Petits pains aux olives & saucisses de Francfort Chou-fleur grillé, sauce BBQ Brochettes multicolores sucréessalées Poulet au BBQ parfumé à l’orange & au romarin Quesadillas de poulet à la mangue au barbecue Travers de porc grillés Grande brochette d’agneau, sauce au vin rouge Saltimbocca en brochette Salsa à la mangue Brochettes de poulet libanaises Bruschetta au jambon de Parme et sauce BBQ Nachos grillés Coques à l’ail et persil plat en bocal Cabillaud chermoula et courgettini Brochette de poulet, ananas & patates douces Salade arc-en-ciel, sauce gingembre-sésame Brochettes orientales avec salade orientale Filet de boeuf teriyaki Salade de riz Pita d’agneau et pesto feta-menthe Tranches de pomme grillées Figues grillées parfumées à la cannelle & à la pistache Fruits au barbecue Papillote de couteaux et salicornes Papillote de filet de sébaste Papillotes de fruits & glace Viande d’agneau en papillote Scampis grillés dans une marinade brésilienne Pizza d’aubergine Pizza avec mascarpone & Nutella Filets de poulet en papillote Magret de canard fumé & épicé Patates douces grillées Hamburger au poulet grillé Pomme de terre au four farcie à l’italienne Brochette de pomme, boudin & Vieux Bruges BBQ & salade de riz et d’épinards Poulet mariné au citron vert & riz au lait de coco Brochettes de crevettes & salade de riz sauvage Courgette farcie de riz de chou-fleur, asperges vertes et scampis Entrecôte au beurre masala Steak et sauce BBQ Côte à l’os et sauce BBQ Steak aux légumes grillés Entrecôte grillée, sauce champignons avec frites Brochettes de champignons grillés Poivrons farcis grillés Brochettes multicolores aux légumes Chou-fleur au BBQ et picada Aubergines grillées, glaçage à la sauce soja Pommes de terre grenailles grillées Spare ribs à la sauce barbecue Hot-dog BBQ Chiche-kebab d’agneau & champignons grillés Petites côtes d’agneau grillées et pesto à la menthe Papillotes de saucisses Rosbif en croute de sel au barbecue Asperges vertes grillées & lard toscan Petit pain, hamburger BBQ et salade de chou blanc Mignonnrettes de porc grillées, sauce à la mangue & pommes de terre Brésiliennes Thon grillé & salsa de mangue Chicons grillés au romarin et vinaigre balsamique Baguette sur bois Légumes grillés Tomates grillées à l’ail & à la menthe Moules au vermouth en papillote Papillote de moules et fenouil cuit Brochettes de poulet au Coca-Cola Poulet en papillon et ‘dry rub’ d’orange et curry Saumon grillé & agrumes Papillote d’églefin, poireau, carotte et chicon Fruits de mer au barbecue T-bone steak grillé au chimichurri Noix de Saint-Jacques, vinaigrette au vinaigre de vin blanc & crumble aux noix Brochette de scampis, légumes grillés et pomme de terre farcie Travers de porc laqués au barbecue, salade de chou et pommes de terre rissolées Brochette de poisson Fumer le poisson au BBQ Brochettes de saumon aux agrumes & salade de fenouil grillée Brochettes de fruits exotiques à la noix de coco Courgette douce & fromage bleu Papillotes de fruits & fruits secs Banane grillée Berloumi grillé au fenouil en croûte de sel et sauce à l’orange Wrap et brochette de poisson grillé au tzatziki Double cheeseburger grillé Papillote de colin, poivron & cerfeuil Brochette d’agneau, poivron et abricot, sauce aux herbes Melon au gorgonzola Ananas grillé, sauce à la mangue et glace à la noix de coco Croque au fromage pour raclette Brochette de courgette & artichaut Brochettes de legumes et de pommes de terre Champignons au fromage bleu et thym Ratatouille en papillote Marinade pour le BBQ au Coca-Cola Marinade aigre-douce de saumon Brochette de tomates cerise et basilic
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Combien de nourriture par personne pour un BBQ ?

Il est facile de se laisser tenter par toutes les délicieuses recettes BBQ, mais quelle quantité de nourriture faut-il réellement prévoir par personneEn moyenne, prévoyez les quantités suivantes :
  • 400 à 500 grammes de viande, poisson ou d'alternatives végétariennes par personne. Cela représente 3 à 4 pièces. Comptez environ 100 grammes d'accompagnements par personne.

Penchez-vous aussi sur la composition de votre tablée. Les enfants mangent souvent un peu moins, mais cela est compensé par les plus gros mangeurs du groupe.

N'hésitez pas à demander des conseils dans votre magasin Spar. Vous pouvez également opter pour l'un de nos plateaux barbecue composés.

Cuisson directe ou indirecte ?

Il existe deux types de cuisson au BBQ : directe et indirecte. Comme le nom l'indique, avec la cuisson directe les aliments entrent directement en contact avec la source de chaleur. Avec la cuisson indirecte, vos ingrédients ne sont pas directement en contact avec la source de chaleur.

Pour les ingrédients qui doivent cuire moins de 20 minutes, comme le poisson ou un steak, il est préférable d'opter pour la cuisson directe. Pour ce faire, placez le poisson ou la viande directement au-dessus des charbons ou des briquettes.

Pour les ingrédients qui doivent cuire plus de 20 minutes, optez de préférence pour la cuisson indirecte. Vous placez le poisson ou la viande sur le côté de la grille du barbecue ou vous déplacez les charbons ou les briquettes afin qu'ils ne soient pas juste en dessous des aliments.

Certains morceaux de viande nécessitent une cuisson lente. Un beau morceau de poitrine de lard, une entrecôte ou un rosbif seront bien tendres et prendront un délicieux goût fumé.

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Une viande savoureuse grâce au dry rub

Un dry rub est un mélange d'herbes séchées. Le sel contenu dans le rub fait d'abord ressortir l'humidité de votre viande. Les autres ingrédients du rub se mélangent à cette humidité. Après environ 45 minutes, la viande absorbe à nouveau les saveurs. Le rub contient presque toujours du sucre, qui caramélise et donne une croûte croustillante.

- La structure de votre viande ne change pas parce que vous n'ajoutez ni humidité ni acidité.
- Un « rub » est plus rapide (1 à 2 heures) qu'une marinade.
- Un « dry rub » reste mieux sur la viande qu'une marinade, ce qui vous évite de la badigeonner constamment.

Découvrez la recette
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Comment nettoyer la grille du barbecue ?

En gardant votre grille propre, vous profiterez des années de votre barbecue. Nettoyez de préférence votre barbecue lorsqu'il est encore légèrement chaud, car la saleté se détachera plus facilement. Ce dont vous avez besoin : un demi-citron à frotter sur vos grilles chaudes, un grand bassin d'eau bouillante (pour y plonger votre grille) et une tablette pour lave-vaisselle.

Boissons pour accompagner votre BBQ

Par une journée chaude, les boissons sont incontournables. Mettez les bouteilles et les canettes dans un seau de glace pour les garder au frais. Vous pouvez aussi préparer vous-même cette limonade au citron ou une margarita spicy à la mangue avec une touche épicée. La sangria est toujours une bonne idée, surtout quand elle est faite maison.

Faire sa propre sangria
Mélangez les fruits dans un grand bol et incorporez le sucre. Versez 2 dl de Cointreau et 3 dl de vermouth et laissez reposer toute la nuit. Avant de servir, ajoutez le vin rouge, les glaçons et mélangez. Ajoutez une touche de fraîcheur avec du Spa citron selon votre goût.

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Variez les plaisirs au BBQ

Variez avec des légumes, de la viande et du poisson. Avec nos conseils, vous aurez également de quoi satisfaire les végétariens. Et bien sûr, les plats d'accompagnement ne doivent pas manquer à votre fête. Vous trouverez assurément l'inspiration grâce à nos conseils pour le barbecue.