Plats principaux de Noël

À Noël, la vedette de la soirée est le plat principal bien sûr. Un délicieux morceau de viande, de poisson, de gibier ou plutôt un plat végétarien ? Laissez-vous inspirer par nos recettes pour les fêtes.  

Filet de saumon, purée de chou-fleur et salade de choux de Bruxelles Filet de chevreuil et risotto aux champignons Linguine au homard et mousse de beurre à la sauge Suprême de pintade aux figues fraîches et aux raisins Rôti de porc Orloff aux chicons, choux de Bruxelles, carottes et croquettes Jollof Pâtes de Noël Cannelloni au haché d’agneau, fromage de chèvre et potiron Lotte sauce au vin rouge, stoemp au chou et lard Poitrine de poulet farcie, sauce crème au gibier, mini chicons étuvés et croquettes Risotto au potiron grillé, sauge et noix de pecan Chapon au four avec croquettes Poulet noir aux choux de Bruxelles grillés, sauce aux oignons et mousseline de patate douce Coquelet farci aux châtaignes, rattes et couronne de légumes Hertenfilet met paddenstoelenrisotto Chapon aux airelles Velouté de céleri-rave, scampis et huile aux herbes Filet de faisan aux champignons des bois, mascarpone et tagliatelles Ragoût de gibier Wellington végétarien, croquettes de patate douce et sauce au cognac Pintade sauce miel-moutarde, chicons, pomme de terre confite et coeurs de laitue grillés Roulade de rosbif aux châtaignes et champignons, pommes duchesse, haricots au lard, chicons et sauce au vin rouge Boeuf Wellington, sauce au vin rouge et croquettes aux truffes Spiringue et crème de potiron, sauce betterave-pomme, shimeji et grenailles au four Fesenjan perse au magret de canard Tajine de poulet parfumé aux chicons et citron Roulades de sole, crème de brocoli, sauce au vin blanc, racine de persil et chips de patate douce Blanquette de veau Vol-au-vent de pintade et bonhomme de neige en purée Biche aux topinambours et choux de Bruxelles, sauce au chocolat noir Rôti à la truffe et pomme de terre fondante, purée de panais, purée de marrons, champignons forestiers et risotto pois & carottes Céleri-rave au four, riz sauté et purée de patates douces Rendang de chevreuil et riz au curcuma Couronne d’agneau sauce aux myrtilles Roulade de sole et saumon, jus de crevettes et minilégumes glacés Mélange de champignons marinés, julienne de potiron et magret de canard fumé Plat mijoté de pintade, spaghettis de carottes et purée au céleri-rave Bar sébaste et purée fine à la roquette, champignons des bois et huile de truffe Salade de chou-fleur et filet de saumon Jarret d’agneau aux fruits séchés et noix Médaillon de biche, mini légumes et topinambours Ragoût de lapin à la bière St. Bernardus, croquettes d’épinards (traiteur) et purée aux carottes Tajine de sanglier aux pruneaux Raviolis ouverts, filet de pintade et sauce gibier Magret de canard et sauce épicée au whisky Lotte sauce au porto Spaghettis de courgette, sauce aux pommes de terre et fromage, ail confit et noix Compote d’airelles, cailles et croquettes Couronne de porc, croûte au wasabi, champignons des bois et risotto aux châtaignes Rosbif farci de duxelles de champignons Canard à la mangue et aux shiitakés Filet de pintade, tartelette aux oignons et porto, sauce aux raisins, chou frisé et rosette de pomme de terre Teppanyaki de viande et de poisson avec minilégumes Rosbif, Hasselback de pommes de terre Franceline et minilégumes grillés Filet de chevreuil au céleri-rave, minilégumes, purée de patate douce et spaghettis de pomme de terre Caille rôtie, houmous et grenade Sébaste en croûte d’amandes, crème de racine de persil, risotto de potiron et salicornes Raviolis aux rillettes de canard, sauce aux champignons et jaune d’oeuf râpé Dahl de pois cassés à la citronnelle, mangue et cabillaud Filet de dinde farci et pain de viande, gratin de chou pointu et chicons, étoiles de pomme de terre et choux de Bruxelles Cannelloni ‘terre et mer’ Raviolis aux champignons des bois et huile de truffe Sole de la mer du Nord à la mode thaïe Joues de porc au Banyuls, purée aux cèpes et pomme aux airelles Soupe à la noix de coco, églefin et nouilles udon Carbonnades de sanglier, salade de choux de Bruxelles et croquettes Rôti de porc, gratin de panais, topinambour au four, oignon et sauce crème Roulade de coquelet au cognac et raisins secs, gratin de pommes de terre et mix de légumes Magret de canard au mix de légumes, chicons et croquettes Quiche aux carottes, potiron et patate douce Couronne d’agneau, jardinière, pomme de terre Hasselback et mousse d’ail Potiron farci au risotto de céréales, pecorino et ricotta Sole de la Mer du Nord à l’Ostendaise Couronne de pintade normande aux pommes, purée au persil, choux de Bruxelles et chicons Filet de chevreuil, minilégumes grillés et sauce à la grenade Cabillaud, racine de persil, couscous perlé et bouillon de poireau roussi
Varkenskroon met lentegroentjes

Combien de temps faut-il cuire la viande au four ?

Votre plat principal de Noël comprend une pièce de viande au four ? Découvrez nos conseils pour obtenir une viande parfaitement cuite et juteuse.

  • Pour cuire une dinde farcie, comptez environ 1 h 30 au four à 180 °C.
  • Pour un rôti de dinde, il vaut mieux d’abord le saisir à la poêle. Glissez-le ensuite au four et comptez 35 à 40 min pour un rôti de 800 g.
  • Saisissez le rôti de cerf dans une poêle allant au four afin d’obtenir une belle croûte dorée. Ensuite, enfournez-le environ 10 min à 200 °C. La viande doit rester rosée.
  • Saisissez le rôti de bœuf et enfournez-le ensuite 12 min à 200 °C. 

Qu'est-ce qui est délicieux avec la raclette ?

La raclette est synonyme de pure convivialité ! De plus, elle est très facile et a un goût délicieux. Mais quel fromage choisir ? Ou que peut-on servir avec ?

En plus du fromage, il est préférable de prévoir :

  • Charcuterie (coppa, pancetta, saucisse sèche)
  • Pain (baguette)
  • Pommes de terre (pommes de terre en chemise)

Conseil : vous voulez apporter une touche acidulée ? Prévoyez des petits oignons.

Raclette met aardappelen.jpg
Kaasschotel

De quelle quantité ai-je besoin par personne pour un plateau de fromages ?

Un plateau de fromages est toujours une bonne idée, en plat principal comme en dessert. Il est parfois difficile d'estimer la quantité à servir par personne. Spar donne quelques conseils.

  • Nous recommandons de prévoir 250 grammes par personne.
  • Si vous le servez en dessert, 100 grammes par personne seront suffisants.