Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Préchauffez le four à 200°C.

  2. Rincez les oignons et coupez-les en quartiers. Fourrez-en le chapon en ajoutant également 2 brins de romarin. Coupez 1 orange en morceaux et introduisez-les dans le chapon.

  3. Badigeonnez la volaille d’huile et placez-la dans une lèchefrite, cuisse droite vers le bas. Enfournez 30 min, puis retournez le chapon sur sa cuisse gauche et poursuivez la cuisson au four pendant 30 min.

  4. Faites fondre le sucre dans l’eau.

  5. Diminuez la température du four à 180°C. Rincez les airelles et éparpillez-les dans la lèchefrite. Arrosez d’eau sucrée, saupoudrez d’une pincée de sel et placez le chapon par-dessus, sur le dos. Découpez le reste des oranges en tranches et disposez-les autour du chapon. Ajoutez le reste des brins de romarin et le bâton de cannelle.

  6. Faites rôtir le tout pendant 1 à 1,5 h, en arrosant régulièrement de jus de cuisson.

  7. Vérifiez la cuisson du chapon en introduisant le thermomètre entre la cuisse et la poitrine. Si la température à cœur s’élève à 75 °C, éteignez le four et laissez-y reposer le chapon 30 min, recouvert de papier aluminium.

  8. Disposez le chapon grillé dans le plat de service et entourez-le d’airelles et de tranches d’orange.