Chiche-kebab d’agneau & champignons grillés

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Ingrédients
  • 700 gr de filet d’agneau ou de gigot d’agneau désossé
  • 2 gros oignons
  • 750 gr d’un mélange de champignons : bruns, shiitake, pleurotes…
  • 125 ml huile d’olive grecque Spar
  • herbes de Provence
  • ml de jus de citron
  • 2 raviers de safran en poudre
  • 2 c. à soupe eau chaude
  • 4 gousses d’ ail
  • 2 feuilles de laurier
  • ½ c. à café de poivre noir moulu
  • 1 c. à café fleur de sel
  • le zeste d’¼ de citron, partie jaune seulement
  • 70 gr beurre
Recette

1. Brossez soigneusement les champignons.
2. Découpez l’agneau en dés de 2,5 cm. N’enlevez pas trop de graisse : elle permet à la viande de griller tout en restant juteuse.
3. Pour la marinade, répartissez 1dose de safran en poudre au-dessus d’un grand saladier. Ajoutez-y 1 c.à soupe d’eau chaude. Laissez infuser pendant 5 minutes.
4. Épluchez 1 oignon et les gousses d’ail. Hachez-les finement. Ajoutez au safran 6 cl de jus de citron, le zeste, le poivre, le sel, l’oignon, l’ail, les feuilles de laurier et 125 ml d’huile d’olive. Mélangez bien, puis mélangez-y les dés de viande. Recouvrez le saladier de film plastique et laissez mariner pendant 1 nuit.
5. Épluchez un oignon et coupez-le en quartiers. Ôtez-en le bulbe.
6. Coupez les poivrons en deux et épépinez-les. Coupez la chair en dés de 2,5 cm.
7. Pour le beurre de safran, mélangez une pincée de safran en poudre dans un petit bol et ajoutez-y 1 c.à soupe d’eau chaude. Laissez reposer pendant 5 minutes. Placez le beurre et 2 c.à soupe de jus de citron dans une petite poêle et laissez fondre le beurre. Ajoutez-y l’eau safranée, salez et poivrez.
8. Badigeonnez les champignons avec de l’huile d’olive. Assaisonnez d’herbes provençales, de poivre et de sel. Piquez-les sur 2 brochettes.
9. Piquez ¼ de la viande d’agneau sur chacune des 3 brochettes, où vous piquerez aussi en alternant oignon et poivron. Placez-les sur le support à brochettes.
10. Préchauffez le BBQ sur feu vif et disposez le support à brochettes rempli sur la grille. Faites griller selon vos goûts, 2 de chaque côté pour rosé, en tenant compte qu’il y a 4 côtés. Salez et poivrez généreusement et arrosez de beurre de safran au cours de la grillade.
11. Faites griller les brochettes de champignons pendant 3 à 5 minutes de chaque côté.

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