Choux à la crème pâtissière et glaçage au café

Choux à la crème pâtissière et glaçage au café

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Crème pâtissière

    Fouettez 3 jaunes d’oeufs avec le sucre et la Maïzena pour obtenir une mousse blanche.

  2. Portez le lait à ébullition avec la pulpe de la gousse de vanille et la gousse grattée. Versez le lait sur les jaunes d’oeufs en remuant avec un fouet, puis portez à nouveau le mélange à ébullition. Laissez-le épaissir, versez-le dans un plat peu profond, faites adhérer du film alimentaire à la surface de la crème pâtissière et laissez refroidir.

  3. Choux

    Portez l’eau à ébullition avec le beurre et une pincée de sel. Tamisez la farine et ajoutez-la dans l’eau bouillante. Diminuez le feu et mélangez la pâte jusqu’à ce qu’elle sèche légèrement. Retirez du feu et transvasez dans un autre récipient. Laissez refroidir quelques min.

  4. Ajoutez les 3 oeufs 1 par 1, en remuant à la spatule. Attendez qu’un oeuf soit absorbé par la pâte avant d’en ajouter un autre.

  5. Préchauffez le four à 220°C.

  6. Transvasez la pâte dans une poche à douille et dressez-en des boulettes (de Ø 2 à 3 cm) sur une plaque garnie de papier cuisson, en les espaçant suffisamment. Mouillez votre doigt et aplatissez légèrement les pointes des choux.

  7. Faites cuire les choux 15 min au four chaud. Sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.

  8. Glaçage au café

    Mélangez le sucre impalpable avec le café en masse épaisse.

  9. Finition

    Lissez la crème pâtissière au fouet et dressez-la dans une poche à douille dentelée.

  10. Pratiquez une ouverture dans le fond de chaque chou et fourrez-le de crème pâtissière.

  11. Plongez-le dans le glaçage au café et décorez de brésilienne.