Asperges blanches grillées, ricotta aux herbes et petits pois

Asperges blanches grillées, ricotta aux herbes et petits pois

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Ciselez 3⁄4 du basilic, 1⁄2 du persil plat et le 1⁄3 de la ciboulette. Réservez le reste pour la finition.

  2. Mixez les fines herbes avec 50 ml d’huile d’olive et le jus de citron pour obtenir un pesto. Mélangez avec la ricotta. Assaisonnez de poivre de Cayenne et de sel.

  3. Faites griller le sésame, en remuant, dans une poêle sans matière grasse.

  4. Portez de l’eau salée à ébullition.

  5. Faites-y blanchir les petits pois surgelés pendant 1 min.

  6. Epluchez l’oignon et émincez-le.

  7. Faites chauffer une noisette de beurre dans une poêle. Faites-y revenir l’oignon. Ajoutez les petits pois et assaisonnez de poivre noir et de sel.

  8. Epluchez les asperges et badigeonnez-les d’huile d’olive. Assaisonnez-les de poivre de Cayenne et de sel.

  9. Faites-les griller 5 min de chaque côté dans une poêle à griller chaude.

  10. Faites cuire les tagliatelles al dente en suivant les indications de l’emballage. Egouttez-les et assaisonnez-les d’huile d’olive et de sésame.

  11. Servez les asperges avec la ricotta aux herbes. Ajoutez un nid de tagliatelles enroulées à la fourchette et décorez de petits pois.

  12. Assaisonnez d’un peu de fleur de sel et décorez généreusement de fines herbes et de crème de balsamique.