Tartelette aux tomates confites et tapenade d’olives noires

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Découpez des disques dans la pâte feuilletée et piquez-y des trous à la fourchette. Disposez-les sur une plaque garnie de papier cuisson. Placez une plaque de cuisson par-dessus (pour éviter que la pâte gonfle à la cuisson).

  2. Faites cuire au four préchauffé à 170°C pendant 15 min. Sortez du four et laissez refroidir.

  3. Tapenade

    Au hachoir, hachez les olives avec les câpres, la ricotta, 2 gousses d’ail, les filets d’anchois et l’huile d’olive. Hachez l’origan et ajoutez-le dans la tapenade.

  4. Pratiquez une petite incision dans chaque tomate pour qu’elles n’éclatent pas à la cuisson.

  5. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle, coupez une gousse d’ail en 2 et ajoutez-la dans l’huile, ainsi que les brins de romarin.

  6. Faites confire les tomates doucement dans l’huile, saupoudrez de sucre impalpable et remuez régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient mi-cuites.

  7. Tartinez la pâte feuilletée de tapenade et disposez les tomates tièdes par-dessus.

  8. Décorez d’un peu de basilic.