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Poivron

Le poivron a été importé en Europe par les Espagnols qui l’ont ramené d’Amérique centrale.

On retrouve le poivron en magasin toute l’année. En été, les poivrons de chez Spar proviennent du Wommelgem belge. Qu’ils soient jaunes, oranges, verts ou rouges. Un bon poivron est lisse, ferme et brillant.

A côté des variétés plus connues, il existe des poivrons blancs et mauves mais également des pointes de poivrons sucrées et des mini poivrons.

Goût:

Le poivron rouge est le plus sucré de tous. Le vert et le mauve sont quelque peu plus amers. Le jaune, l’orange et le blanc sont un savant mélange entre le sucré et l’amer.

Valeur nutritionnelle:

Le poivron ne contient pas de graisse et est riche en vitamine A et C. Sa valeur nutritionnelle dépend de sa couleur. Le poivron rouge contient, par exemple, deux fois plus de vitamine C que le vert. Si vous avez du mal à le digérer, le manger sans la peau est la solution.

Conservation:

Les poivrons aiment la chaleur. Ne les conservez donc pas au réfrigérateur où ils risquent de pourrir rapidement. Choisissez plutôt un endroit où la température atteinte les 10°C. Dans de bonnes de conditions de conservation, un poivron se garde environ une semaine.

Bon à savoir: 

Le poivron jaune est en fait un poivron rouge qui n’est pas encore arrivé à maturité.

National Media File 
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Préparation

Le poivron est un légume qui se prête à toutes les préparations. Vous pouvez le manger cru mais
également mariné, grillé, à la vapeur, au wok, farci ou en purée. Le poivron se retrouve également
souvent en soupe, en sauce et sur les pizzas. Dans tous les cas, la première étape de préparation d’un
poivron reste toujours le retrait des pépins.

Découpage et nettoyage

  1. Rincez le poivron.
  2. Retirez la queue et les pépins.
  3. Gardez-le enter ou découpez-le en lanières ou en cubes.

Comment peler un poivron

  1. Placez le poivron sur une plaque de cuisson. Badigeonnez-le d’huile d’olive et saupoudrez d’un peu de sel avant de le passer au grill du gour préchauffé à 225 degrés.
  2. Laissez-le au four jusqu’à ce qu’il soit noir.
  3. Sortez-le alors du four et mettez-le dans un sac de congélation pendant 15 minutes.
  4. Vous pouvez alors enlever la peau facilement.