Gâteau aux fruits à la chantilly

Gâteau aux fruits à la chantilly

Conseil de cuisine

Gewurztraminer « Réserve » A.O.P. Alsace Caves de Bennwihr

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Au préalable:
  2. (10 min)

  3. Faites dorer les amandes effilées dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.

  4. Préparation:
  5. Préchauffez le four à 175 °C.

  6. Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec 200 g de sucre jusqu'à obtention d'un mélange brillant.

  7. Fouettez les jaunes d'oeufs avec une fourchette et incorporez-y une cuillerée de blancs en neige. Intégrez délicatement ce mélange aux blancs d'oeufs en neige restants.

  8. Mélangez 80 g de farine avec la Maïzena et la poudre à lever. Tamisez le tout sur les oeufs et remuez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

  9. Beurrez un moule à charnière (Ø 24 cm) et saupoudrez-le d'1 c. à soupe de farine. Versez la pâte dans le moule et glissez 35 min au four préchauffé. Laissez refroidir le biscuit.

  10. Entre-temps, battez la crème fraîche en chantilly avec le sucre impalpable.

  11. Retirez l'écorce et le coeur dur de l'ananas, et coupez-le en fines tranches (à l'aide d'un découpeananas).

  12. Pelez les kiwis et coupez-les en rondelles.

  13. Épluchez l'orange à vif (jusqu'à la chair) et détachez les quartiers entre les membranes, en récoltant le jus.

  14. Réalisez des copeaux de chocolat noir avec un économe.

  15. Présentation:
  16. (20 min)

  17. Coupez le biscuit en 2 couches horizontales.

  18. Garnissez la base de confiture et de copeaux de chocolat.

  19. Répartissez-y des morceaux de fruits et complétez d'une fine couche de chantilly. Déposez le second biscuit par-dessus.

  20. Nappez complètement le gâteau de chantilly.

  21. Décorez la surface des fruits restants et le contour d'amandes dorées.