Branden
Balises Brûler

Comment roussir ?

Bien que cette technique soit généralement réservée aux desserts - il suffit de penser à la crème brûlée ou à la meringue - au Japon, par exemple, le brûleur est également utilisé pour griller le poisson. Un outil indispensable est bien sûr le chalumeau. Enflammez-vous !

Faire une crème brûlée

Ce dessert fougueux est un classique indéfectible. Pour brûler la crème, vous devez acheter un petit chalumeau. Mais pas d'inquiètude, un bon chalumeau de cuisine ne coûte pas très cher. 

  • Suivez la recette pour préparer la crème. Une fois la crème refroidie, saupoudrez-la d'une couche de sucre.
  • À l'aide du chalumeau, faites brûler la couche de sucre jusqu'à ce qu'elle soit d'un brun clair uniforme. Tenez-le à environ 6 cm de la crème brûlée et travaillez aussi vite que possible pour que la crème ne fonde pas. 
  • Continuez à déplacer la flamme pour que le sucre ne brûle pas.
  • Laissez la couche de sucre refroidir complètement jusqu'à ce qu'elle soit dure. Pour le vérifier, tapotez doucement dessus avec votre ongle.

Faites-en plus avec votre chalumeau !

Aimeriez-vous faire de la crème brûlée plus d'une fois par an à Noël ?
Vous pouvez !

  • Meringue : faites un gâteau au citron avec de belles meringues dorées sur le dessus. 
  • Gratin de pommes de terre : gratinez le fromage fondu avec le brûleur pour obtenir une couche brune extra croustillante.
  • Fruit : ouvrez une figue, une orange ou une poire et faites revenir la chair. Les fruits contiennent du sucre, qui se caramélise merveilleusement bien. Si nécessaire, saupoudrez un peu de sucre sur le dessus pour une couche encore plus croustillante.
  • Gâteau, biscuits ou beignets : saupoudrez d'une fine couche de sucre, et faites griller !