Côtelette d’agneau et ‘pommes Anna’, légumes grillés et jus au porto

Côtelette d’agneau et ‘pommes Anna’, légumes grillés et jus au porto

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Marinade pour l’agneau : hachez les feuilles de 4 branches de romarin. Effeuillez 3 branches de thym. Mélangez le thym et le romarin avec 2 gousses d‘ail pelées et écrasées, le zeste de citron, 100 ml d’huile d’arachide, le miel et la moutarde. Assaisonnez de poivre noir et de sel.

  2. Versez cette marinade sur les côtelettes d’agneau, couvrez et laissez reposer 1 nuit au frigo.

  3. Le lendemain : coupez la courgette et l’aubergine en tranches et enduisez-les d’huile d’arachide.

  4. Faites chauffer une poêle à griller et faites-y cuire les tranches de légumes des deux côtés. Assaisonnez de poivre de Cayenne et de sel. Disposez les légumes grillés dans un plat allant au four.

  5. Dans une petite casserole, faites fondre 50 g de beurre avec 2 filets d’anchois. Filtrez le beurre au chinois par-dessus les légumes.

  6. Epluchez les pommes de terre et rincez-les. Coupez-les en tranches ultra fines à la mandoline.

  7. Préchauffez le four à 190°C.

  8. Pommes Anna : mélangez les tranches de pomme de terre avec le poivre noir, le sel, les feuilles hachées de 2 branches de romarin, 20 g de beurre fondu, 1 gousse d’ail pelée et écrasée et le parmesan râpé.

  9. Graissez 8 moules à muffins avec le reste du beurre.

  10. Formez des petits montages de pommes de terre dans les moules à muffins.

  11. Enfournez-les pendant 1 h. Couvrez-les de papier aluminium s’ils colorent trop vite.

  12. Dans un plat à gratin, arrosez les tomates en grappe d’huile d’arachide. Assaisonnez-les de poivre noir, sel, sucre et vinaigre balsamique.

  13. Glissez-les dans le four pendant les 10 dernières min de cuisson des pommes de terre.

  14. Placez-y aussi les légumes grillés pendant quelques minutes pour les réchauffer.

  15. Faites chauffer une poêle. Retirez les côtelettes de leur marinade et faites-les cuire 2 min de chaque côté.

  16. Retirez les côtelettes de la poêle et réservez-les dans du papier aluminium.

  17. Déglacez la poêle avec le porto et faites-le réduire de moitié. Mouillez ensuite avec le fond de veau. Ajoutez 3 branches de thym et une gousse d’ail écrasée, et faites réduire de moitié à feu doux. Assaisonnez de poivre noir et de sel. Filtrez au chinois.

  18. Servez les côtelettes d’agneau accompagnées de légumes grillés, montages de ‘pommes Anna’ et tomates en grappe. Arrosez de jus au porto.