Mar i muntanya (mer et montagne)

Mar i muntanya (mer et montagne)

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Coupez les oignons de printemps en rondelles. Epluchez et émincez 2 gousses d’ail. Ciselez le persil plat.

  2. Râpez les tomates.

  3. Faites chauffer un généreux filet d’huile d’olive dans une casserole en fonte.

  4. Coupez les cuisses de poulet en deux à l’articulation. Assaisonnez la viande de poivre et sel.

  5. Faites dorer les morceaux de poulet de toutes parts, à feu moyen, et retirez-les de la casserole.

  6. Dans la même huile, faites cuire les oignons de printemps, en remuant régulièrement. Après 5 min, ajoutez la tomate râpée et l’ail.

  7. Faites sauter le tout, jusqu’à ce que l’oignon et l’ail soient tendres et que le liquide des tomates soit évaporé.

  8. Arrosez de vin et faites évaporer l’alcool.

  9. Ajoutez le poulet et assaisonnez de poivre noir du moulin et sel marin. Arrosez d’½ l d’eau.

  10. Portez à ébullition et baissez le feu. Faites mijoter 40 min sans couvercle.

  11. Picada : faites griller les amandes et les noisettes dans une poêle sans matière grasse et hachez-les grossièrement.

  12. Faites griller le pain et coupez-le en morceaux.

  13. Epluchez et émincez 4 gousses d’ail.

  14. Au mortier, écrasez d’abord l’ail avec une pincée de sel. Ajoutez les noix, le pain et 1 c à c de filaments de safran et écrasez encore, pour obtenir une bouillie épaisse et onctueuse.

  15. Incorporez 3 c à s d’huile et le persil haché dans la picada et laissez reposer à température ambiante.

  16. Faites cuire le riz. Pendant ce temps, faites tremper ½ c à c de filaments de safran dans 2 c à s d’eau chaude.

  17. Ajoutez les scampis entiers dans la préparation de poulet et faites-les cuire 5 min dans la sauce.

  18. Incorporez-y 2 c à s de picada et faites chauffer encore 10 min.

  19. Mélangez le riz chaud avec l’eau au safran.

  20. Servez le plat accompagné de riz et le reste de picada.